Клуб читателей
Гордон
 

Нацполиция задержала боевика, участвовавшего в атаке на донецкий аэропорт

По версии следствия, для участия в вооруженном конфликте на Донбассе мужчина проходил боевую подготовку в РФ.

При обыске у задержанного нашли "военный билет "ДНР"
При обыске у задержанного нашли "военный билет "ДНР"
Фото: npu.gov.ua

В Донецкой области правоохранители задержали сообщника террористов "ДНР", проходившего боевую подготовку в РФ и участвовавшего в атаках на донецкий аэропорт, сообщили в Нацполиции Украины.

По версии следствия, 20-летний мужчина присоединился к боевикам в апреле 2014 года, после того как вышел из тюрьмы в Горловке, где отбывал наказание за ограбление. Сначала парня, который получил прозвище Муравей, направили в российский Ростов для прохождения курса молодого бойца, уточнили в полиции. В Украину он возвращался в составе колонны бронетехники. По его словам, среди более чем ста человек "личного состава" только около 30 были украинцами, остальные  граждане РФ.

"Руководство" направило новобранца в донецкий аэропорт, где его рота была полностью разбита  в живых осталось только шестеро. После  опять обучение в Ростове, на этот раз на разведчика-диверсанта, и участие в боях на подступах к Дебальцево. Там его группа вновь была разбита, а сам Муравей получил ранение в живот", – рассказали в полиции.

По данным правоохранителей, после лечения боевик взял отпуск и переехал в поселок Верхнеторецкое Донецкой области, прервав связь с террористами.  

Оперативники задержали мужчину, который к тому моменту уже был "на карандаше" у полиции, при пересечении линии разграничения. Среди его вещей они нашли "военный билет "ДНР", сведения о лечении после ранения и другое.

Согласно ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований), задержанному может грозить до 15 лет лишения свободы.

Всего на прошлой неделе сотрудники Нацполиции сообщили о подозрении в причастности к террористической организации "ДНР" четырем боевикам. По информации полицейских, все они присоединились к террористам, чтобы заработать.

Боевики захватили донецкий аэропорт 26 мая 2014 года, однако уже на следующий день силам антитеррористической операции удалось вернуть контроль над объектом. 

22 января 2015 года украинские военные, защищавшие донецкий аэропорт (их прозвали "киборгами") в течение 242 дней, вынуждены были покинуть его. В ходе сражений были полностью разрушены все здания, оба терминала и башня управления. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2016 13:52
15 октября, 2016 12:13 |обновлено
15 октября, 2016 10:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации