Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Анкета для экстрадиции вызвала у меня дикий хохот

Украинская летчица Надежда Савченко передала рукописное обращение, где заявила, что отказалась подписывать документы для экстрадиции, в которых были "сюрреалистические формулировки".

Савченко: Почему я должна себя оболгать в пользу России?
Савченко: Почему я должна себя оболгать в пользу России?
Фото: EPA

Украинская военнослужащая и народный депутат Надежда Савченко, осужденная в России, заявила, что ее возмутили вопросы в анкете для экстрадиции, которую она заполняла на прошлой неделе. Об этом говорится в ее рукописном обращении, переданном для публикации в Facebook.

"Возмущена до предела! Приносят мне для заполнения пакет документов для экстрадиции в Украину. Вопросы вызывают у меня просто дикий хохот. Вопрос: "С какой целью вы пересекли границу России?" Ну вы себе представляете?! Отвечаю: "Меня похитили спецслужбы РФ!" Тут же записывают мой ответ в свободной интерпретации: "Незаконно пересекла границу". – "Э нет, – говорю, – так дела не будет", – сообщила Савченко.

Она сказала, что категорически отказалась ставить подпись под документами, где говорится о совершении ею преступлений.

"Хотят меня вернуть в Украину не героем, а каким-то преступником. Хотя они сами преступники. Почему я должна себя оболгать в пользу России? Мало того, что они хотят за одну невиноватую двух виноватых (осужденные в Киеве российские разведчики Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых, как предполагается, отправят для отбывания наказания в РФ."ГОРДОН") забрать, так еще и хотят как только можно меня замазать! Но моя душа чеснока не ела и вонять не будет", – сказано в послании.

Савченко признала, что согласилась выплатить штраф за пересечение границы в размере 30 тыс. российских рублей, хотя назвала его частью "сюрреалистической сказки".

"Словно в какую-то злую сюрреалистическую сказку попала. За то, что меня выкрали, я должна похитителям еще и заплатить. Это что, за бензин? Но денег мне не жаль! Меня похитили, меня же и обокрали (украли все, что на мне было: тельняшку, камуфляж и берцы). Да пускай удавятся! Дам я им эти 30 000 российских рублей! Пусть им на лекарства будет от дурной головы!" – говорится в заявлении Савченко.



29 апреля адвокаты украинки Марк Фейгин и Николай Полозов заявили, что она заполнила необходимые для экстрадиции документы и теперь сроки ее освобождения зависят "целиком и полностью от расторопности российских властей".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста Савченко объявила сухую голодовку.

Вечером 18 апреля Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину. 19 апреля пресс-служба Порошенко сообщила, что президент вместе с мамой и сестрой Надежды пообщались с ней по телефону. По итогам разговора она согласилась приостановить голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации