Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наливайченко: Освобождение украинских заложников и пленных является приоритетным для американской стороны

Вопрос освобождения боевиками украинских заложников занимает центральное место в переговорах между представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым, сообщил лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наливайченко: Украинские власти должны поддержать деятельность недавно созданной Украинской ассоциации пленных
Наливайченко: Украинские власти должны поддержать деятельность недавно созданной Украинской ассоциации пленных
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Обмен задержанных боевиков на украинских заложников должен происходить по безусловному принципу "всех на всех", считает лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко. Об этом политик написал в блоге на LB.ua.

Наливайченко отметил, что на встречах специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова вопрос заложников находится на первом месте.

"Обсуждая недавно в Вашингтоне вопросы противодействия российской агрессии и предоставления Украине летального оружия, я получил от наших партнеров четкие заверения, что вопрос освобождения украинских заложников и пленных является приоритетным для американской стороны и занимает центральное место в переговорном процессе между Волкером и Сурковым", – сообщил он.

Лидер движения "Справедливость" добавил, что Украина должна была давно решить вопрос правовой, социальной и материальной поддержки соотечественников, захваченных боевиками.

"Украинские власти должны поддержать деятельность недавно созданной Украинской ассоциации пленных, а парламент – законодательную инициативу Юрия Шухевича о принятии закона о социальных гарантиях для пленных и освобожденных", – подчеркнул он.

По мнению политика, парламент должен принять законодательные акты, которые будут определять статус политических заложников, находящихся в иностранных тюрьмах из-за преследования их кремлевскими спецслужбами, поскольку список украинских заложников в российских СИЗО и тюрьмах пополняется.

"Этот вопрос следовало поднять во время председательства Украины в Совбезе ООН, но этой возможностью почему-то не воспользовались. Следует законодательно предусмотреть государственную поддержку политических заложников и членов их семей... Надо информировать международную общественность, проводить переговоры с международными институтами, подавать дела в суды, в том числе международные", – рассказал он.

Наливайченко добавил, что частью такого законопроекта должен стать национальный санкционный список в отношении иностранных лиц, причастных к задержанию, заключению и осуждению политических заложников.

"Эти списки должны ежегодно предоставляться нашим международным партнерам и институтам для введения соответствующих санкций с их стороны и усиление давления... Информация о преступлениях агрессора против каждого из них может и должна составить доказательную базу в исках против России в международных судах", – подытожил он.

16 ноября главари "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным поручили подготовить обмен заложниками и задержанными с Украиной.

24 ноября из-за конфликта с "министром внутренних дел ЛНР" Игорем Корнетом Плотницкий ушел в отставку "по состоянию здоровья"

27 ноября новый главарь "ЛНР" Леонид Пасечник заверил, что отставка Плотницкого не повлияет на обмен.

По данным представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирины Геращенко от 24 ноября, на оккупированных территориях удерживают 162 украинцев.

Переговорщик от Украины Виктор Медведчук сегодня сообщил, что обмен задержанных боевиков на украинских заложников с “ЛНР” и “ДНР” пройдет в два этапа.

Трехсторонняя группа в Минске подтвердила готовность к обмену удерживаемыми лицамиОбмен может состояться 18 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 ноября, 2017 22.50
24 ноября, 2017 13.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации