Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Бригинец: Боевики на Донбассе огласили перемирие из-за приезда в Украину Эро и Штайнмайера

Москва дала террористам на востоке Украины команду придерживаться режима прекращения огня, пока с визитом в Киеве находятся министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эро, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат Александр Бригинец.

Бригинец: Европейцы понимают, что выборы должны проходить по определенным стандартам
Бригинец: Европейцы понимают, что выборы должны проходить по определенным стандартам
Фото: Олександр Бригинец / Facebook

Заявления министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и министра иностранных дел и международного развития Франции Жана-Марка Эро по поводу ситуации на Донбассе, сделанные накануне в Киеве, свидетельствуют о том, что нормандский формат переговоров продолжает работать. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец.

"Заявления Эро и Штайнмайера показали, что нормандский формат еще жив, несмотря на попытки его разрушить. Разговоры по любому вопросу будут серьезными. У Европы, Украины и России не совпадают взгляды на события на Донбассе. В Украине между политиками и населением достигнут консенсус о том, что никакого "особого статуса" Донбасса быть не может. Никакие выборы в том формате, в котором их видит президент России Владимир Путин, там проводиться не могут. Они могут состояться только после прекращения огня и восстановления контроля украинской властью", – отметил Бригинец.

Он подчеркнул, что выборы на Донбассе нельзя проводить, пока там присутствуют войска другого государства.

"Европейцы понимают, что выборы должны проходить по определенным стандартам. Украина обязана быть последовательной и требовать проведения голосования на временно оккупированных территориях исключительно согласно этим стандартам. А они не предусматривают проведение выборов в ситуации, когда у нас находятся иностранные войска. Боевики на Донбассе огласили перемирие из-за приезда в Украину Эро и Штайнмайера. Москва дала им команду придерживаться режима прекращения огня, чтобы сымитировать мирную ситуацию на востоке", – подчеркнул нардеп.

По его словам, объявленное боевиками перемирие долго не продлится, так как уже фиксируются обстрелы с их стороны.

"Это перемирие не будет долгим. Да уже даже сейчас фиксируются обстрелы со стороны террористов. Более того, на Донбассе присутствует российская авиация. Она не применяется и не проводит обстрелов, но она на востоке есть. Я сейчас нахожусь в районе Попасной Луганской области и военнослужащие тут подтверждают присутствие авиации РФ. Если бы наша система противовоздушной обороны (ПВО) начала фиксировать эти самолеты, то они бы в свою очередь узнали месторасположение украинских подразделений ПВО", – заявил Бригинец.

Он отметил, что украинское военное руководство скрывает информацию о присутствии авиации РФ на Донбассе.

"Поэтому наша система ПВО была снята с постоянного места дислокации. Фиксируя российский самолет, она моментально отключается, меняет свое месторасположение и больше никогда обратно не возвращается. И даже если авиация РФ зафиксирует место дислокации нашей системы ПВО, она никак не сможет этим воспользоваться. Но я думаю, российские самолеты пытаются таким образом вести разведку. Не понимаю, почему наше военное руководство скрывает эту информацию", – резюмировал нардеп.

Об "одностороннем" прекращении огня боевиками "ЛНР" с 15 сентября заявил лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий. Он сообщил, что запретил всем подразделениям "народной милиции" открывать огонь "в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии". Аналогичное заявление сделал также главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

6 сентября в зоне АТО погиб первый украинский военный со дня объявления перемирия, 8 сентября – еще один, 9 сентября – еще трое

12 сентября пресс-центр АТО сообщил о двоих погибших украинских военных во время боя возле Станицы Луганской. Советник президента Украины Юрий Бирюков уточнил, что еще 15 военных были ранены, один пропал без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2016 02:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации