Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Бригинец заявил о полетах российских истребителей над Донбассом, штаб АТО и воздушные силы опровергли информацию

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец предположил, что российские самолеты маневрировали над Донбассом, чтобы рассекретить силы противовоздушной обороны Украины.

Александр Бригинец: Удивлен, что нет соответствующих заявлений наших военных
Александр Бригинец: Удивлен, что нет соответствующих заявлений наших военных
Фото: mip.gov.ua

Сегодня около шести утра над территорией оккупированного Донбасса пролетели пять российских истребителей, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец в своем Facebook.

По его словам, он наблюдал за авиацией из района Авдеевки.

"Четыре самолета прошли со стороны Луганска через Горловку в сторону Мариуполя и через несколько минут вернулись обратно. В 6.05 пятый самолет вернулся и начал делать показательные маневры над Горловкой", – написал нардеп. 

Он уточнил, что высота полета истребителей составила 6 тыс. метров.

"Этот маневр оккупационные войска проводят пятый день подряд. Удивлен, что нет соответствующих заявлений наших военных", – подчеркнул Бригинец, напомнив, что полеты военной авиации запрещены Минскими соглашениями.

Он добавил, что у боевиков "ДНР" нет своих истребителей.



При этом в штабе АТО опровергли заявления нардепа. Пресс-офицер АТО Иван Арефьев заявил в комментарии "Украинской правде", что средства противовоздушной обороны украинской стороны не зафиксировали российские самолеты. Арефьев уточнил, что приборы позволяют контролировать воздушное пространство на большем расстоянии, чем указал Бригинец.

Информацию нардепа не подтвердили и в воздушных силах Вооруженных сил Украины. На своей странице в Facebook ведомство сообщило, что в указанное Бригинцом время над территорией Донбасса не были замечены истребители РФ.

"Дежурные силы противовоздушной обороны (ПВО) выполняют задачи ежесуточного боевого дежурства. О случаях нарушения в воздушном пространстве Украины и на ее границе немедленно оповещается высшее руководство для принятия решения по соответствующему реагированию", указано в сообщении ведомства.



Бригинец в комментарии "Украинской правде" продолжает настаивать на полетах российских истребителей. Он утверждает, что видел в небе инверсионный след, присущий такой авиации.

"По нашему впечатлению, это был маневр, чтобы рассекретить наши ПВО", – предположил нардеп. 

Позднее Бригинец опубликовал в Facebook фотографии увиденного.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

6 сентября в зоне АТО погиб первый украинский военный со дня объявления перемирия, 8 сентября – еще один, 9 сентября – еще трое

12 сентября пресс-центр АТО сообщил о двоих погибших украинских военных во время боя возле Станицы Луганской. Советник президента Украины Юрий Бирюков уточнил, что еще 15 военных были ранены, один пропал без вести.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентябряОн сообщил, что запретил всем подразделениям "народной милиции" открывать огонь "в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии". Аналогичное заявление накануне сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

По мнению заместителя министра по делам оккупированных территорий Георгия Туки, такие заявления боевиков свидетельствуют об изменении риторики РФ относительно Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 22:47
13 сентября, 2016 19:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации