Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Суслова: За насилие против женщин на оккупированной территории Украины несет ответственность Россия

Доказательства фактов похищения, пыток, издевательств и сексуального насилия над женщинами на временно оккупированной территории были переданы украинскими правозащитниками ООН, сообщила нардеп Ирина Суслова.

Ирина Суслова: В условиях военных действий, на фоне растущей экономической незащищенности и психологического напряжения, катастрофически увеличились проявления гендерного насилия
Ирина Суслова: В условиях военных действий, на фоне растущей экономической незащищенности и психологического напряжения, катастрофически увеличились проявления гендерного насилия
Фото: Bogdan Bortakov / Facebook

За насильственные действия против женщин, которые происходят на временно оккупированной территории Украины, несет ответственность Российская Федерация как государство, убеждена внефракционный народный депутат Ирина Суслова.

Такое мнение она выразила в блоге на "ЦЕНЗОР.НЕТ"

"Многочисленные факты похищения, пытки, издевательства и сексуального насилия над женщинами были предоставлены украинскими правозащитниками во время заседания Комитета ООН (CEDAW) в рамках 62-й сессии, на которой рассматривался доклад России о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", – сообщила депутат.

Она уточнила, что "все случаи нарушения Россией прав женщин и норм гуманитарного и международного права на территории, временно неподконтрольной Украине, находятся в поле зрения украинского парламента".

Суслова рассказала, что "в условиях военных действий, на фоне растущей экономической незащищенности и психологического напряжения, катастрофически увеличились проявления гендерного насилия", в частности "остро актуализировалась и проблема домашнего насилия, от которого преимущественно страдают женщины" не только на территории конфликта, но и на всей территории Украины.

По ее мнению, страна "нуждается в дополнительной поддержке со стороны международного сообщества и в решении вопросов расширения доступа к медицинской, психосоциальной, правовой помощи, услугам социально-экономической реинтеграции жертв сексуального насилия".

Суслова приводит статистику Министерства социальной политики Украины: "В течение 2015 года было зарегистрировано 103 000 101 обращение по поводу насилия в семье. Из них 88 551 обращение – от женщин".

По мнению нардепа, сложившаяся ситуация должна заставить Украину "ускорить ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульской конвенции)".

Также Суслова сообщила, что "недавно подготовлен новый проект закона Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", в котором, в частности, предполагается создание приютов и горячих линий для пострадавших от насилия".

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года после незаконного референдума, против чего с резкой критикой выступила как Украина, так и западные страны.

Военный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года, боевые действия ведутся между украинскими военными и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Луганской и Донецкой областей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации