Клуб читателей
Гордон
 

Научный сотрудник Chattam House Шерр: Украина должна готовиться к широкомасштабному наступлению РФ на Донбассе в августе

Научный сотрудник Королевского института международных отношений Chattam House Джеймс Шерр считает, что в июне ЕС должен принять решение о продлении или снятии санкций с России, после чего можно ожидать активизации агрессии РФ.

Джеймс Шерр: Надо понимать и то, что Путин ни разу не атаковал сильного противника
Джеймс Шерр: Надо понимать и то, что Путин ни разу не атаковал сильного противника
Фото: glavcom.ua

Научный сотрудник Королевского института международных отношений Chattam House (Великобритания) Джеймс Шерр в интервью "Главкому" заявил, что к августу Украина должна подготовиться к серьезному "сюрпризу" на Донбассе со стороны РФ.

Он пояснил, что в июне европейское сообщество должно принять решение о продлении или снятии санкций с России, и президент РФ Владимир Путин будет демонстрировать, что санкции не влияют на него. Кроме того, в сентябре должны пройти выборы в Госдуму, перед которыми Путин захочет показать гражданам, что Запад проигрывает, начав операцию в Украине.

"Это может быть широкомасштабная наступательная операция на Донбассе и, возможно, и в другом месте тоже. Это не значит, что так оно и будет. Но это стоит принимать во внимание", – отметил Шерр.

Научный сотрудник Chattam House добавил, что удачное совпадение обстоятельств позволило РФ аннексировать Крым, а успешная украинская оборонительная операция в 2014 году привела к вмешательству вооруженных сил РФ.

"Потом были Минские договоренности, и был тот самый сценарий повторен. Да и то, что было получено Путиным в Украине, позволило ему выйти в Сирию и делать то, что он там делал. Я просто обращаю ваше внимание, что появляется следующий критический момент, и надо быть к нему готовыми", – пояснил он.

Шерр добавил, что остановить агрессию РФ можно, если Украина и Запад будут показывать единство.

"Надо понимать и то, что Путин ни разу не атаковал сильного противника. Россияне могут изменить свою позицию, если Украина и Запад будут действовать разумно и показывать единство, если мы в противостоянии этой агрессии будем принимать соответствующие меры в политической, военной, экономической и другой сферах. Это то, что мы называем "политическая воля", – подытожил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, утверждая, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации