Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Украине предлагают принять закон о выборах на оккупированных территориях сразу после отведения войск на 2 км

Народный депутат Мустафа Найем заявил, что Украине предлагают начать выполнение политической части Минских соглашений без обеспечения безопасности.

Найем: Второй трюк с Будапештским меморандумом гарантиям на словах, не обеспеченных конкретными действиями, не пройдет
Найем: Второй трюк с Будапештским меморандумом – гарантиям на словах, не обеспеченных конкретными действиями, – не пройдет
Фото: Олександр Гусєв / Facebook

Украине навязывают выполнение Минских соглашений в рамках, которые загоняют страну в ловушку. Такое мнение высказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

"Украине предлагают начать выполнение политической части Минских соглашений при более чем странной конфигурации мер и шагов по обеспечению безопасности. В частности, нам предлагают начать рассмотрение и принять закон о выборах на оккупированных территориях, а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону", – заявил он.

Нардеп отметил, что в предлагаемом варианте нет пункта о выводе российской военной техники и войск, что предлагается компенсировать разоружением существующего контингента.

"При этом силы ВСУ предлагается "убрать" в казармы, а военную технику на оккупированных территориях – не вывести, а складировать в специально охраняемых seal storages", – удивился он.

Найем добавил, что в условиях нет ни слова о возвращении Украине контроля над границей, даже миссии ОБСЕ, что оговорено в п.4 Минских протоколов.

"Дополнительным условием, конечно же, является перемирие. Но при этом – никаких гарантий соблюдения перемирия и ни слова о последствиях для агрессора в случае, если это перемирие будет нарушено", – подчеркнул он.

Нардеп предупредил, что продолжение давления на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений в нынешнем виде чревато дестабилизацией ситуации в стране, а европейцы и американцы не хотят осознавать последствий этого.

"Любые намеки на возможность голосования политической части Минских соглашений в зале Верховной Рады могут привести не просто к протестам. Скажу прямо: на сегодняшний день попытка продавить через парламент изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях без гарантий безопасности может привести к протестам, провокациям, общественному противостоянию, которые так или иначе делигитимизируют парламент Украины и президента Петра Порошенко", – заявил он.

Найем напомнил, что Украину уже обманули, когда дали ей гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия.

"Второй трюк с Будапештским меморандумом – гарантиям на словах, не обеспеченных конкретными действиями со стороны партнеров, – не пройдет. (Напомню, что статус Будапештского меморандума был куда выше Минских соглашений – его официально и публично подписывали президенты четырех стран. А не лидеры двух террористических организаций, бывший президент Украины и посол России в Украине). Пора либо признать провал Минских соглашений по вине России; либо искать альтернативу. В противном случае это открытое изнасилование, которые мы не готовы простить. Ни сегодня, ни исторически", – подытожил он.



21 сентября на предпоследнем заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".

Разведение вооружений в соответствии с соглашением начнется в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое, заявлял спецпредставитель ОБСЕ в Минске Мартин Сайдик.

По мнению главы Луганской области Юрия Гарбуза, отвод украинского вооружения на километр может привести к потере контроля Украины над Станицей Луганской. В штабе АТО эту информацию опровергли и подчеркнули, что отвод вооружения возможен "только при условии устойчивого прекращения огня". 

30 сентября Вооруженные силы Украины вели подготовку к отходу "на определенные Минскими соглашениями рубежи". Так, в районах населенных пунктов Станица Луганская и Золотое Луганской области украинские подразделения демонтировали фортификационные сооружения и готовили места под сооружение зданий для представителей ОБСЕ.

В ОБСЕ заявляли, что на определенных рамочным соглашением участках отвода войск на Донбассе остаются мины, а международным наблюдателям отказывают в доступе. Следовательно, условия соглашения не выполнены, отметили в миссии 30 сентября.

3 октября в министерстве иностранных дел Украины заявили о неготовности боевиков к разведению сторон в районе Петровского и Станицы Луганской. В ведомстве отметили, что разведение сторон "успешно окончено" в районе Золотого Луганской области.

Сегодня глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил о начале отвода войск на участке Богдановка–Петровское в Донецкой области.

9 октября отвод войск должен начаться в Станице Луганской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2016 18:54
6 октября, 2016 12:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации