Клуб читателей
Гордон
 

The New York Times: Путин стремительно превращает Россию в государство-изгой

США должны поддержать Украину, которая добивается привлечения к ответственности виновных в гибели рейса MH17, хотя президент РФ Владимир Путин будет сопротивляться этому, используя свое право вето в Совбезе ООН, говорится в редакционной статье The New York Times.

NYT: Путин воображает, что на него возложена миссия возрождения величия России
NYT: Путин воображает, что на него возложена миссия возрождения величия России
Фото: EPA

Действия режима президента России Владимира Путина в Украине и Сирии, а также подавления инакомыслия внутри РФ и возможная причастность Кремля к хакерским взломам в США ставят Москву вне закона. Об этом сказано в редакционной статье сегодняшнего номера влиятельной американской газеты The New York Times.

"Президент Владимир Путин стремительно превращает Россию в государство-изгой. В качестве одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций его страна разделяет особую ответственность за соблюдение норм международного права. Тем не менее, его поведение в Украине и Сирии нарушает не только правила, призванные способствовать миру и решать конфликты, но и выходит за рамки общечеловеческой порядочности", – пишет The New York Times.

После того, как международная следственная группа под руководством Нидерландов пришла к выводу, что система "Бук", с помощью которой был сбит самолет Malaysia Airlines в июле 2014 года, попала на Донбасс из России, некоторые западные страны обвинили Кремль в военном преступлении, напоминает газета.

"Следует задуматься о новых санкциях в отношении России. Путин, несомненно, будет сопротивляться этому, используя свое право вето в Совбезе ООН но, как бы он ни реагировал, США должны поддержать усилия Украины, которая добивается привлечения к ответственности виновных", – говорится в редакционной статье.

За события в Сирии Кремль сложнее будет привлечь к ответу, хотя именно Путин и сирийский президент Башар Асад стоят за возобновлением бойни в районе Алеппо, пишут авторы.

"Президент Барак Обама отказывается санкционировать прямое военное вмешательство в Сирии. Возможно, Путин думает, что в последние месяцы своего президентства и в разгаре избирательной кампании в США Обама вряд ли вступит в противоборство с Россией. Но в ситуации, когда оплот повстанцев в Алеппо рискует пасть под натиском правительственных войск, чиновники администрации сообщили, что ответные меры снова рассматриваются", – отмечает издание.

"Путин воображает, что на него возложена миссия возрождения величия России. И действительно, Россия могла бы стать великой силой, действующей во имя добра. Но его безответственное поведение наводит на мысль, что он вовсе не думает становиться конструктивным партнером", – резюмирует The New York Times.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования гибели рейса MH17. Согласно выводам группы, самолет был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в докладе нет никаких доказательств причастности РФ к катастрофе самолета.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

Бомбардировки на востоке Алеппо непрерывно ведутся с 21 сентября. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения.

Крупнейший город Сирии с июля 2012 года частично контролируется повстанцами.

Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия.

По оценкам правозащитников на начало августа 2016 года, в ходе конфликта в Сирии погибло более 290 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2016 12:45
29 сентября, 2016 12:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации