Клуб читателей
Гордон
 

"Новая газета" опубликовала расследование о контрабанде с оккупированных территорий Донбасса

По данным российской "Новой газеты", в контрабанде товаров с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в подконтрольную правительству часть Украины причастны лидеры группировок "ЛНР" и "ДНР", украинские бизнесмены и народные депутаты.

"Новая газета" сообщила о большом количестве контрабанды из оккупированных Донецкой и Луганской областей
"Новая газета" сообщила о большом количестве контрабанды из оккупированных Донецкой и Луганской областей
Фото: EPA (архив)

Российская "Новая газета" опубликовала расследование о контрабанде различных товаров с территорий, оккупированных боевиками "ЛНР" и "ДНР", на подконтрольную правительству часть Украины.

По информации издания, к организации контрабанды алкоголя, сигарет, нефтепродуктов, угля и некоторых других товаров причастны лидеры группировок "ЛНР" и "ДНР", а также украинские бизнесмены и народные депутаты.

Так, убитый в сентябре 2016 руководитель террористической организации "Оплот" Евгений Жилин одним из первых начал возить на не подконтрольную Киеву территорию гуманитарную помощь из России, вывозя в обратном направлении табак завода "Хамадей".

"Контрафакт из Донецка под любыми торговыми марками стал попадать на российский рынок", – говорится в статье.


Схема поставок контрабанды с оккупированных территорий в Украину и Россию. Схема: novayagazeta.ru
Схема поставок контрабанды с оккупированных территорий в Украину и Россию. Схема: novayagazeta.ru


Автор указывает, что Жилин был в тесных отношениях с бизнесменом Сергеем Курченко, который сейчас скрывается в России, и некоторое время курировал его бизнес на Донбассе.

"После победы Майдана схемы Курченко отошли Еремееву (нардеп Игорь Еремеев, владелец сети заправок WOG, погиб летом 2015 года в результате несчастного случая. – "ГОРДОН"). Поэтому обоим нужен был посредник на Донбассе (по данным издания, этим посредником стал Жилин. "ГОРДОН")", – сказано в материале.

Жилин, по информации автора, через руководителя украинского батальона "Харьков-2" Николая Черемухина организовал поставки топлива через мариупольское направление, и, таким образом, Киев закупал топливо у Еремеева.

В статье также упоминается директор Ровеньковской нефтебазы Александр Мельничук, который по договоренности с главарем "ЛНР" Игорем Плотницким разработал план поставок угля с нелегальных шахт в Украину и Россию.

Кроме того, из оккупированных Ровеньков в Украину поставляется продукция ювелирного завода "Агат", директором которого является депутат горсовета, член Партии регионов Александр Рак.

Также в материале упоминается контрабанда сигарет концерна "Хамадей" из Донецка и Дебальцево через Мукачево в Венгрию. По информации "Новой газеты", к этой схеме причастны народные депутаты Виктор Балога (внефракционный) и Михаил Ланьо ("Відродження").

В свою очередь Балога в Facebook назвал расследования "фейком". По его мнению, в материале "Новой газеты" прослеживается "попытка убедить общество, что война идет не за независимость, а за чьи-то частные интересы".

"Во-вторых, налицо попытки смешать всех, кто не занимает пророссийскую позицию (в том числе и меня), с одиозными персонажами с Донбасса", – написал Балога.



В июле 2015 года в штабе антитеррористической операции создали план формирования новых мобильных групп по борьбе с контрабандой, в которые вошли работники фискальных служб, сотрудники Службы безопасности Украины, пограничники, десантники и волонтеры. В результате работы мобильных групп поток грузов на оккупированную территорию в обход официальных пунктов пропуска существенно сократился.

В 2016 году мобильные группы по борьбе с контрабандой отозвали из зоны АТО. Журналист Родион Шовкошитный заявлял, что после этого ситуация с контрабандой вновь ухудшилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации