Клуб читателей
Гордон
 

"Новая газета": Отказавшихся воевать на Донбассе российских десантников приговорили к заключению

"Новая газета" сообщила, что пятеро российских военнослужащих, покинувших полигон в Ростовской области из-за нежелания отправляться воевать в Украину, получили реальные сроки заключения – от полугода до года в колонии-поселении.

Покинувшие часть российские контрактники не хотели погибнуть в Украине и быть тайно похороненными в России
Покинувшие часть российские контрактники не хотели погибнуть в Украине и быть тайно похороненными в России
Фото: EPA

Российская "Новая газета" сообщила, что военнослужащие-контрактники дислоцированной в Майкопе воинской части №22179, которые осенью 2014 года самовольно покинули полигон "Кадамовский" в Ростовской области РФ, Майкопским гарнизонным военным судом приговорены к реальным срокам заключения в колонии-поселении.

Издание написало, что военнослужащие, осенью 2014 года переброшенные из Майкопа в Ростовскую область, начали массово покидать полигон из-за плохих бытовых условий, невыплаты денег и опасения, что их могут отправить воевать в Украину.

"Многие подавали рапорты об увольнении, которые в должном порядке командованием части не рассматривались", – пишет "Новая газета".

В отношении десантников было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 337 Уголовного кодекса РФ (самовольное оставление части свыше месяца). Военнослужащие заявляли о незаконных методах ведения следствия, оказании на них психологического давления и угрозах. На запрос издания, направленный в Главное военное следственное управление следственного комитета РФ, был получен ответ, что "предоставить комментарий не представляется возможным". Издание подчеркивает, что наибольший срок заключения из всех осужденных получил активнее всех общавшийся с прессой контрактник Александр Ененко.

В августе 2014 года председатель саратовского Союза солдатских матерей Лидия Свиридова сообщила на пресс-конференции в Саратове, что российских десантников из Пскова, которые, предположительно, пропали на Донбассе, могут обвинить в дезертирстве. Она также рассказала, что к ней поступило много жалоб от родителей, чьих сыновей якобы вывезли на учения в Ростовскую область РФ или Беларусь, а на самом деле они могут находиться в Украине. В связи с чем она призвала родителей проверить, действительно ли их сыновья находятся по месту службы.

24 августа СБУ обнародовала фотографии десяти десантников из Костромы, которые были задержаны вблизи Амвросиевки Донецкой области. По словам задержанных, 23 августа их в составе батальона направили в Ростовскую область, а следующей ночью отправили колонной из нескольких десятков боевых машин на территорию Украины. В Минобороны РФ признали, что российские военные пересекли границу с Украиной, но заявили, что это произошло "случайно".

Вначале сентября 2014 года заместитель руководителя инфоцентра СНБО и обороны Украины Владимир Полевой сообщил, что российских силовиков, которые были ранены в конфликте на востоке Украины, направляют в гарнизоны с закрытым режимом доступа, в частности в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2015 17:00
13 октября, 2015 10:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации