Клуб читателей
Гордон
 

Новиков о голодовке Савченко: Солдаты во время войны не болеют

Адвокат Илья Новиков считает свою подзащитную, украинскую летчицу Надежду Савченко, "феноменально выносливым человеком".

Новиков и Савченко
Новиков и Савченко
Фото: Ilya Novikov / Twitter

Порог физической выносливости арестованной в России украинской летчицы Надежды Савченко выше, чем у большинства людей, она способна перенести пять дней сухой голодовки. Об этом в интервью изданию "Собеседник" сказал ее адвокат Илья Новиков.

"У Савченко порог физической выносливости выше, чем у большинства. У здоровых мужчин голодные обмороки случаются уже на первой или второй неделе голодовки – у нее кратковременные потери сознания начались только через месяц. После трех дней сухой голодовки у нее была уже абсолютно сухая кожа, но при этом она держится, не теряет способности внятно говорить, иронизирует. Возможно, вступают в дело другие мотивации, которых у обычного человека просто нет: известно, что солдаты во время войны не болеют", – рассказал Новиков.

Он отверг предположения, что Савченко могла нарушать условия сухой голодовки.

"Об этом бы уже говорила вся казенная пресса. Там стоят видеокамеры, ее снимают круглосуточно. Разговоры о том, что она тайно питается, ведутся людьми, которые насмехаются над любым подвигом и в любом героизме видят повод для кощунства", – сказал адвокат.

Новиков уверяет, что его подзащитная действует совершенно сознательно, демонстрируя готовность пожертвовать жизнью.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта 2016 года заявила о сухой голодовке, отказавшись пить воду. Сухую голодовку она прекратила 10 марта.

По словам другого адвоката украинки, Марка Фейгина, сейчас она пьет воду употребляет детское питание и немного курит.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает.

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Приговор будет вынесен 21–22 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 марта, 2016 17:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации