Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Процессы Савченко и ГРУшников перестали быть синхронными, после гибели Грабовского приговор ГРУшникам будет нескоро

Гибель адвоката Юрия Грабовского ставит вопрос, есть ли у России и Украины запасные варианты решить проблему Надежды Савченко, не дожидаясь, пока вступит в силу приговор по делу ГРУшников, считает адвокат украинки Илья Новиков.

Адвокат Новиков: Теперь приговор по делу Александрова и Ерофеева будет нескоро
Адвокат Новиков: Теперь приговор по делу Александрова и Ерофеева будет нескоро
Фото: Илья Новиков / Facebook

Обмен осужденной в РФ украинской военнослужащей Надежды Савченко на пленных российских разведчиков Евгения Ерофеева и Александра Александрова стал менее вероятным, поскольку процессы перестали быть "зеркальными", заявил в интервью "Громадському радіо" адвокат украинки Илья Новиков.

Гибель адвоката Юрия Грабовского, который защищал Александрова, даже если она не связана с "делом ГРУшников", отложит вынесение им приговора, сказал он.

"Синхронными наши приговоры не будут. Гибель Грабовского и заявление его коллеги Оксаны Соколовской, которая защищает Ерофеева, что, может, ей придется покинуть процесс в связи с угрозами, ставят перспективу того, что состав защиты поменяется. Законное право и обязанность новых защитников – потребовать время на ознакомление. И приговор по делу Александрова и Ерофеева будет еще нескоро. Это ставит вопрос о том, есть ли у России и Украины запасные варианты и компромиссы, которые позволят решить проблему Надежды Савченко", – заявил Новиков.

После смерти Грабовского у адвокатского сообщества появилась необходимость лишний раз напомнить о том, насколько важную миссию люди этой профессии выполняют в обществе, даже когда защищают человека, который воспринимается как враг, сказал Новиков.

25 марта украинские силовики  обнаружили тело  пропавшего 5 марта адвоката Юрия Грабовского, защищавшего сержанта ГРУ РФ Александра АлександроваГлавный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что юрист "был убит насильственным путем, с достреливанием огнестрельным оружием".

Капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова  задержали в прошлом году в Луганской области  во время боестолкновения с украинскими военными. На допросе россияне признались, что  они – действующие военные , служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменили показания, сказав, что  на момент задержания они были "народными милиционерами" "ЛНР" .

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. Суд в Ростовской области  приговорил ее к 22 годам лишения свободы  по обвинению в убийстве двух российских журналистов.

В СМИ периодически появлялась информация, что Савченко могут обменять на российских военных. В частности, эту возможность не исключала омбудсмен РФ Элла Памфилова.

Сама Савченко заявила, что не согласна на возможный обмен на двух задержанных в Луганской области российских военных. Или "один на один", или "всех на всех", чтобы забыть об этой проклятой ситуации", – говорила Савченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2016 21:37
26 марта, 2016 19:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации