Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Украинская сторона отказывается вернуть ГРУшников в обмен не на Савченко, а на кого-то другого

Если обмен российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинку Надежду Савченко сорвется, они останутся отбывать наказание в Украине, считает адвокат Илья Новиков.

Новиков считает, что ускорить процесс обмена по силам ГРУшникам и их адвокатам
Новиков считает, что ускорить процесс обмена по силам ГРУшникам и их адвокатам
Фото: Илья Новиков / Facebook

Осужденных российских разведчиков Евгения Ерофеева и Александра Александрова могут обменять только на украинскую военнослужащую Надежду Савченко, отбывающую срок в России, и ни на кого другого. Об этом в интервью "5 каналу" сказал адвокат украинки Илья Новиков.

Если Ерофеев и Александров отказываются от подачи апелляционной жалобы, процесс обмена можно будет ускорить, считает юрист.

"Если же этого не произойдет, то есть шанс, что будет найдено какое-то иное решение относительно возвращения Савченко. И в этом случае Александров и Ерофеев просто лишатся возможности, потому что у меня есть информация, что украинская сторона не согласна вернуть их в обмен на кого-то другого – ни на Сенцова , ни на кого. Если не Савченко, то они остаются отбывать наказание в Украине", – сказал Новиков.

Он отказался сообщить детали своих бесед с адвокатами ГРУшников, предположив, что в течение недели появятся новости относительно обжалования их приговора.

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. В знак протеста Савченко объявила сухую голодовку .

Вечером 18 апреля  Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным . Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что  удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину . 19 апреля пресс-служба Порошенко сообщила, что президент вместе с Марией и Верой Савченко пообщались с Надеждой по телефону. По итогам разговора  она согласилась приостановить голодовку .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:04  
Сегодня 22:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации