Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новиков заявил, что в рамках обмена удерживаемыми лицами на Донбассе может быть освобожден Чирний

Задача освобождения украинского политзаключенного в РФ Алексея Чирния решена больше чем наполовину, считает его адвокат Илья Новиков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чирний был задержан в мае 2014 года в Симферополе
Чирний был задержан в мае 2014 года в Симферополе
Фото: fsb.ru

По мнению российского адвоката Ильи Новикова, в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ЛДНР" может быть освобожден украинский политзаключенный Алексей Чирний. Об этом Новиков написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня я был в колонии в Шахтах у Алексея Чирния. По его делу достигнут значительный прогресс, можно сказать, что общими усилиями задача освобождения Алексея решена больше чем наполовину. Чирний был арестован вместе Сенцовым в мае 2014 года и осужден на семь лет. Только что у него был экватор срока. Таким образом, объективно время работает на освобождение Алексея. По тем, кого в России приговорили к 20 годам, динамика в процентном отношении не такая позитивная, но общий вектор движения тот же. Нельзя сказать, что все стоит на месте", – убежден Новиков.



Он также сообщил, что украинец Валентин Выговский в ноябре получил уведомление, что Россия отказывается передавать его Украине по процедуре "направления для отбывания наказания на родине".

"Выговский был первым, по кому запустили эту процедуру в январе этого года. Была теория, что, возможно, это будет рабочий вариант обмена, не требующий подписания Путиным (президентом РФ Владимиром Путиным. – "ГОРДОН") помилования. Потому что Путину явно не нравится их подписывать, а особенно отвечать потом на вопросы об этом. Попробовать стоило, хотя бы чтобы убедиться, что не работает. Убедились. Этот вариант закрыт. Валентин отбывает свои 11 лет в Кировской области", – написал Новиков.

По его словам, есть информация о 14 россиянах, которые могли бы стать фигурантами прямого обмена, среди них российский военный Виктор Агеев.

"Я очень надеюсь, что если кто-то из этих людей может стать билетом на волю для Выговского, Чирния или других, этот шанс не будет упущен", – отметил адвокат.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Чирний находится в исправительной колонии №9 города Шахты Ростовской области.

15 декабря 2015 года Московский областной суд приговорил Выговского к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. Дело расследовала ФСБ РФ под грифом "совершенно секретно". Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал приговор Выговскому очередным актом "беззаконного цинизма России".

В августе 2016 года Минюст передал в РФ документы для экстрадиции Выговского. Отец Выговского тогда заявил о своих опасениях, что так просто россияне не отдадут его сына.

31 декабря 2016 года Министерство юстиции Украины приняло решение о принятии осужденного российским судом Валентина Выговского в Украину для дальнейшего отбывания наказания на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.

10 февраля Дарницкий районный суд Киева признал приговор осужденного в РФ за шпионаж украинца Выговского, удовлетворив иск Министерства юстиции Украины. Согласно решению суда, Выговский может отбывать наказание в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2017 18.56  
6 ноября, 2016 17.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.45
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации