Клуб читателей
Гордон
 

Новиков заявил о создании единой команды адвокатов Клиха и Карпюка

После отказа украинца Станислава Клиха от услуг адвоката Марины Дубровиной сформирована единая группа защитников, сообщил ее участник Илья Новиков.

Адвокат Карпюка Новиков теперь будет представлять интересы Клиха
Адвокат Карпюка Новиков теперь будет представлять интересы Клиха
Фото: Илья Новиков / Facebook

Адвокат Илья Новиков сообщил о формировании единой группы юристов, которые будут защищать интересы осужденных в Чечне украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка. Об этом он написал в Facebook.

Ранее Новиков вместе с Докку Ицлаевым представлял интересы Карпюка. Клиха защищала Марина Дубровина, однако 17 октября украинец устроил скандал на слушаниях в суде Грозного, отказавшись от ее услуг и потребовав назначить своим адвокатом кого-нибудь из звезд российской эстрады.

Сегодня Карпюк и Клих подписали соглашение о единой защите, заявил Новиков.

"Три адвоката, два подзащитных, один фронт. Мы с самого начала хотели так сделать, но грозненский суд нам это запретил, якобы из-за возможного конфликта интересов (хотя откуда он там?). Раньше мы координировались в рабочем порядке, теперь мы официально одна команда, и это снимает все вопросы по защите Клиха", – написал он.

Юрист признал, что после вчерашнего срыва Клиха экстренные меры стали вынужденными.

"Марина Дубровина сделала героическую работу. Я не знаю, кто еще из коллег был бы способен ездить поездом почти год еженедельно из Новороссийска в Грозный и вытягивать лямку безнадежного политического процесса. Когда Стас окончательно придет в себя, он, конечно, осознает, насколько обязан Марине. Пока что он очень плох, мало контролирует себя, особенно в присутствии публики", – сообщил Новиков.



26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

18 июня в Грозном началось следствие по еще одному делу против украинского политзаключенного Клиха. Ему инкриминируют неуважение к суду из-за жалобы представителя государственного обвинения.

Дубровина не раз говорила, что психическое состояние Клиха является нестабильным из-за пыток, которые применяли к нему во время допросов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2016 15:38
27 мая, 2016 09:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:57 |обновлено
Сегодня 14:52 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации