Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новый формат АТО предполагает возможность введения военного положения, но до этого вряд ли дойдет – СМИ

Законопроект о переформатировании антитеррористической операции на Донбассе будет определять правовой механизм использования Вооруженных сил Украины, сообщают источники ZN.UA.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Президент на время действия закона о новом формате АТО сможет принимать решения о применении Вооруженных сил и других военных формирований
Президент на время действия закона о новом формате АТО сможет принимать решения о применении Вооруженных сил и других военных формирований
Фото: ЕРА

В законопроекте "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины", представленном на минувшей неделе для закрытого обсуждения экспертов и политиков, акцент был сделан на задачах государства по освобождению оккупированных территорий, сообщает ZN.UA со ссылкой на свои источники. 

Законопроект в том числе предполагает, что глава государства на время действия закона может принимать решения о применении Вооруженных сил и других военных формирований, а также о введении военного положения. При этом, по словам собеседников издания, дело вряд ли дойдет до введения военного положения на территории Донецкой и Луганской областей. 

Отдельные районы Донбасса предлагается признать оккупированными территориями, таким образом, вся ответственность за происходящее там будет возлагаться на страну-оккупанта. При этом, по информации ZN.UA, в законопроекте не указывается, кем была осуществлена оккупация, хотя одновременно Россия и названа агрессором.

Также вместо штаба АТО предусматривается создание Оперативного штаба для обеспечения непосредственного военного и гражданского управления в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях. Этому органу будут предоставлены самые широкие полномочия для реализации задач обороны и освобождения оккупированных территорий, подчинены все армейские и силовые структуры, военно-гражданские администрации.

ZN.UA  отмечает, что в законопроекте присутствуют постоянные отсылки к минскому процессу.

Предполагается, что в случае принятия закона будет изменено также название военной операции на востоке Украины.  В то же время, по информации ZN.UA, данная инициатива по переформатированию АТО на Донбассе может быть пересмотрена в Вашингтоне на следующей неделе, если президент США Дональд Трамп предложит президенту Петру Порошенко иную модель решения. При этом, по словам источников издания, в данном случае Киев проводит консультации со своими международными партнерами, что увеличивает шансы на принятие закона.

13 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, и в связи с этим необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии.

14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением"Речь совершенно о другом. По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины". Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима", – сказал Порошенко. В то же время, по словам президента, в случае отмены АТО без предоставления военным права действовать адекватно в условиях агрессии Украина останется беззащитной.

В тот же день 14 июня главный редактор издания "ГОРДОН" Алеся Бацман со ссылкой на свои источники в Администрации Президента сообщила, что встреча Порошенко и Трампа состоится 20 июня в Вашингтоне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2017 08.38
18 июня, 2017 02.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.42
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации