Клуб читателей
Гордон
 

Обама: Завтра будут намечены новые санкции США против России

США присоединятся к ЕС в усилении санкций в финансовом, энергетическом и оборонном секторах России, заявил президент США Барак Обама.

Барак Обама: Если Россия полностью выполнит свои обязательства, эти санкции могут быть отменены
Барак Обама: Если Россия полностью выполнит свои обязательства, эти санкции могут быть отменены
Фото: EPA

США присоединятся к ЕС в усилении скоординированных санкций против России в ответ на ее действия в Украине. Об этом 11 сентября заявил президент США Барак Обама, сообщает сайт Белого дома.

"Мы будем углублять и расширять санкции в финансовом, энергетическом и оборонном секторах России. Эти меры повысят политическую изоляцию России, а также экономические затраты для России, особенно в сферах, имеющих важное значение для президента Путина и его близких. Моя администрация наметит специфику этих новых санкций завтра", – заявил Обама.

Президент США не увидел, чтобы Россия свернула свою агрессию после объявления режима прекращения огня и соглашения в Минске.

"Мы вводим эти новые меры в свете действий России по еще большей дестабилизации Украины за последние месяцы, включая присутствие тяжело вооруженных российских сил в Восточной Украине. Мы внимательно следим за событиями, произошедшими после объявления режима прекращения огня и соглашения в Минске, но мы пока еще не видели убедительных доказательств, что Россия перестала прилагать усилия по дестабилизации Украины", – сказал американский президент. 

Единственным вариантом решения украинского кризиса он видит дипломатический путь.

"Я говорил с самого начала этого кризиса, что мы хотим видеть договорное политическое решение, которое уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. Вместе с Большой семеркой, европейскими партнерами и другими нашими союзниками мы ясно дали понять, что мы готовы усилить затраты России", – подчеркивает Обама.

Именно в этом направлении будут двигаться США и их партнеры, и призывают к тому же российского президента Владимира Путина.

"Международное сообщество продолжает искать настоящее договорное решение для урегулирования кризиса в Украине. Я призываю президента Путина работать с Украиной и другими международными партнерами в контексте Минских соглашений и без предъявления необоснованных условий, чтобы достичь прочного урегулирования конфликта", – говорит он. 

При этом Обама оставляет для Путина отходной путь.

"Как я уже сказал на прошлой неделе, если Россия полностью выполнит свои обязательства, эти санкции могут быть отменены. Если вместо этого Россия продолжит свои агрессивные действия и нарушения норм международного права, ее расходы продолжат расти", – заявил Барак Обама.

Шестой день перемирия на востоке Украины. Онлайн-репортаж

Новые санкции ЕС затронут пять российских банков, три оборонных и три энергетических компании. В список лиц, кому запретят поездки в Евросоюз и чьи активы будут заморожены, включены еще 24 человека.

Президент Европейского Совета Херман ван Ромпей подтвердил, что новые санкции Евросоюза в отношении РФ войдут в силу в пятницу, 12 сентября.

Торги на российском рынке акций 11 сентября закрылись падением ведущих индексов. В частности, подешевели акции "Лукойла" (-0,64%), "Газпрома" (-1,83%) и "Сбербанка" (-3,01%). Эксперты связывают это с объявлением Европейским Советом нового этапа санкций.

В МИД России заявили, что действия ЕС лишены логики и здравого смысла, а введение новых санкций в тот момент, когда в Украине "пошел хрупкий мирный процесс", неуместно и недальновидно. Российские дипломаты обещают "должную реакцию" и называют ЕС "несостоявшимся стратегическим партнером".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2014 20.49
11 сентября, 2014 20.34
11 сентября, 2014 19.45
11 сентября, 2014 16.34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации