Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ: 21-й российский "гумконвой" для Донбасса состоял из грузовиков и автоцистерн

В ОБСЕ заявили, что во время заезда "гуманитарного конвоя" в Украину украинские пограничники и таможенники провели визуальное наблюдение за открытыми грузовиками.

ОБСЕ опубликовала отчет о содержимом очередного российского "гумконвоя"
ОБСЕ опубликовала отчет о содержимом очередного российского "гумконвоя"
Фото: EPA

21-й российский так называемый гуманитарный конвой, который пересек границу Украины 26 марта, состоял из 82 автомобилей. Об этом говорится в отчете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который в пятницу, 27 марта, опубликован на ее сайте.

Отмечается, что конвой пересекал границу в российском пункте пропуска "Донецк" (Ростовская область) в четверг утром. В тот же день он вернулся назад.

В ОБСЕ отметили, что в конвой входили 71 грузовой автомобиль, четыре автоцистерны и семь вспомогательных машин.

"На всех грузовых автомобилях, кроме одного, была надпись "Гуманитарная помощь от Российской Федерации". На передней части одного грузового автомобиля была надпись "Крымский поисково-спасательный отряд МЧС России", – сказано в сообщении.

В отчете сказано, что транспортные средства остановились на территории таможенного контроля в три ряда, задние двери всех грузовиков были открыты, и российские представители пограничной и таможенной служб провели визуальный осмотр грузовиков снаружи.

Почему с авиарынка Украины ушел единственный лоукост?

"Украинские представители: шесть пограничников и три сотрудника таможенной службы – присутствовали во время проверки конвоя. Они провели визуальное наблюдение за открытыми грузовиками со стороны", – заявили в ОБСЕ.

В отчете также сказано, что российские и украинские представители пограничной и таможенной служб провели визуальный осмотр возвращающегося конвоя.

Начиная с августа прошлого года, Россия, по данным ОБСЕ, отправила на Донбасс 20 "гумконвоев" (по информации МЧС России, 21), последний – 19 марта. По данным Москвы, в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий.

Вместе с тем, официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков.

Москва заявляла, что в последнем "гумконвое" основную массу груза составляли необходимые для весенней посевной кампании семена ячменя, кукурузы, подсолнечника, а также "предметы первой необходимости и медикаменты". Украина, в свою очередь, сообщила, что содержимое очередного "гумконвоя" не отвечает заявке, после колонна перевозила в том числе горюче-смазочные материалы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации