Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ готова увеличить количество наблюдателей на Донбассе до тысячи

Мониторинговая миссия до сих пор не получила от подписантов Минских соглашений полной информации о вооружениях.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг просит обеспечить безопасность наблюдателей на Донбассе
Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг просит обеспечить безопасность наблюдателей на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ готова увеличить количество своих наблюдателей до тысячи человек при условии обеспечения их безопасности, а также прекращения препятствования их деятельности. Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил заместитель главы миссии Александр Хуг в ходе проходящего в Киеве заседания Межпарламентского совета Украина – НАТО.

"После возобновления конфликта количество нашей миссии может быть сейчас увеличено до тысячи в случае необходимости", – сказал Хуг. В то же время он подчеркнул, что от наблюдателей будет мало толку, если им не будет гарантирован доступ ко всей территории.

По словам Хуга, для полноценной работы миссии стороны конфликта должны обеспечить наблюдателям безопасность. Он обратил внимание, что наблюдателей часто останавливают на блокпостах, в частности в Луганской области. "Наши беспилотные летательные аппараты регулярно подвергаются обстрелам, а также "глушатся", что нарушает их мандат", – сообщил замглавы миссии.

По его словам, миссия до сих пор не получила от сторон, подписавших Минские соглашения, информации о списке вооружений, а также детальной описи по поводу их вывода и хранения, добавив, что это не препятствует наблюдению за отводом вооружений.

Хуг также выразил обеспокоенность в связи с "указом" лидера самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко, который "ограничивает деятельность иностранных неправительственных организаций на территориях, не контролируемых правительством Украины".

Сможет ли "Большая семерка" повлиять на Россию?

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года. 15 февраля на Донбассе согласно Минским соглашениям сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

Ситуация ухудшилась 3 июня, когда боевики предприняли попытку захвата города Марьинка Донецкой области.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно призывал увеличить количество наблюдателей ОБСЕ на Донбассе. 

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ работает в Украине по приглашению правительства с марта 2014 года. Наблюдатели СММ ОБСЕ неоднократно подвергались обстрелам со стороны боевиков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2015 10:41
8 июня, 2015 00:30
8 июня, 2015 12:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации