Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ передала Украине технику для разминирования стоимостью 40 тыс. евро

В рамках проекта "Помощь правительству Украины в очистке территории на востоке Украины от остатков войны" ОБСЕ передала первую часть современного оснащения, в том числе компьютеры, мониторы, средства защиты и связи.

До конца 2016 года ОБСЕ передаст Украине оснащение для разминирования на 1 млн евро
До конца 2016 года ОБСЕ передаст Украине оснащение для разминирования на 1 млн евро
Фото: ЕРА

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) передала первую часть современного оснащения пиротехническим подразделениям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС) в рамках проекта "Помощь правительству Украины в очистке территории на востоке Украины от остатков войны", передает "Укринформ".

По данным информагентства, договор о передаче оборудования подписали председатель ГСЧС Украины Николай Чечеткин и главный программный менеджер Офиса координатора проектов ОБСЕ в Украине Джеффри Эрлих в Киеве.

В рамках этого проекта ОБСЕ передала Украине первую часть современного оснащения: системы глобального позиционирования, компьютеры, LCD мониторы, средства защиты (бронежилеты, кевларовые шлемы), средства связи (портативные радиостанции, автомобильные радиостанции), медицинские аптечки. Общая стоимость переданного оснащения – около 40 тысяч евро.

"Использование оборудования, которое будет передано в рамках этого проекта, позволит нам прежде всего обеспечить эффективную деятельность разграбленных террористами наших пиротехнических подразделений, которые дислоцируются на территории Луганской и Донецкой областей", – отметил Чечеткин.

Он добавил, что использование украинскими пиротехниками современного оборудования позволит сократить время выполнения работ по поиску, обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов, более точно определять координаты обнаружения таких предметов при составлении карт опасных районов, существенно повысит безопасность пиротехников при выполнении заданий.

Проект "Помощь правительству Украины в очистке территории на востоке Украины от остатков войны" начат в июле 2015 года. Проектом предусматривается оказание технической помощи в оснащении пиротехнических подразделений ГСЧС Украины в Донецкой и Луганской областях, а также проведение тренингов для пиротехнических подразделений ГСЧС Украины по организации и проведению работ по гуманитарному разминированию в соответствии с международными стандартами по противоминной деятельности.

Общая стоимость проекта составляет 1 млн евро, он рассчитан до конца этого года. Донором проекта выступает Федеративная Республика Германия.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

В январе текущего года уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявляла, что одной из основных проблем на территориях, пострадавших от боевых действий на Донбассе, является разминирование.

Также начальник группы координации противодействия самодельным взрывным устройствам Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины полковник Сергей Зубаревский сообщал, что для полного разминирования Донбасса нужно не менее 10-15 лет.

В прошлом году Канада передала Украине новейшее оборудование для разминирования  на сумму $2,5 млн. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2016 23:35
10 апреля, 2016 00:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации