Клуб читателей
ГОРДОН
 

ОБСЕ: Ситуация с безопасностью на Донбассе ухудшилась, города, которые были спокойными месяцами, опять ощутили жестокость

Зампредседателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что если после подписанных в Минске соглашений большая часть конфликтного региона оставалась спокойной "в течение месяцев", то сейчас боевые действия возобновились с новой силой.

Александр Хуг сообщил об ухудшении ситуации на Донбассе
Александр Хуг сообщил об ухудшении ситуации на Донбассе
Фото: EPA

Ситуация с безопасностью в Украине в последние месяцы существенно ухудшилась. Об этом в пятницу, 5 июня,  в ходе заседания Совета безопасности ООН сообщил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, после подписания Минских соглашений в феврале большая часть конфликтного региона оставалась спокойной "в течение месяцев". В частности, как отметил Хуг, это касалось Луганской области.

"Хотя в течение всего этого периода борьба продолжалась в некоторых местах, в частности, возле разрушенного аэропорта Донецка, Мариуполя и Широкино. В начале мая ситуация с безопасностью ухудшалась дальше, города в Донецкой области, которые в течение месяцев были спокойными, опять ощутили жестокость, в том числе за счет использования тяжелого вооружения. Жестокость распространилась и в села Луганской области на юго-запад от Луганска, где были столкновения с использованием огнестрельного оружия", – сообщил Хуг.

Нужно ли проводить в Киеве "Марш равенства" в защиту секс-меньшинств?

Вместе с тем, по его словам, конфликт в Марьинке, который разгорелся на этой неделе, может стать началом возможного дальнейшего ухудшения ситуации.

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

Ситуация резко ухудшилась 3 июня, когда боевики предприняли попытку захвата города Марьинка Донецкой области.

4 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может воспользоваться правом применения войск за рубежом. При этом он отметил, что со стороны Украины наблюдаются "провокационные действия", ведущие к эскалации напряженности на юго-востоке страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июня, 2015 15.56
5 июня, 2015 15.16
5 июня, 2015 15.49  
5 июня, 2015 14.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.19 |обновлено
Сегодня 05.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации