Клуб читателей
ГОРДОН
 

ОБСЕ: Взрывов и обстрелов в зоне АТО становится все больше

В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявляют, что обе стороны конфликта препятствуют деятельности наблюдателей и до сих пор не предоставили полные списки отведенного вооружения.

Александр Хуг: Наблюдатели ОБСЕ так и не получили списки отведенного вооружения, которые они просят уже больше месяца
Александр Хуг: Наблюдатели ОБСЕ так и не получили списки отведенного вооружения, которые они просят уже больше месяца
Фото: uacrisis.org

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявляют о росте количества обстрелов в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины. Об этом сегодня на брифинге в Киеве рассказал заместитель главы миссии Александр Хуг, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, только 24 ноября наблюдатели зафиксировали 576 взрывов в районе донецкого аэропорта. Горячими точками также являются Широкино и Горловка (Донецкая область). В зоне АТО миссия наблюдает применение стрелкового оружия, зенитных установок, минометов калибром 82 мм, 110 мм, гранатометов и артиллерии.

"В целом за последнюю неделю мы фиксировали от восьми до 70 обстрелов в сутки", – сказал Хуг.

Кроме того, он завил, что наблюдателям миссии мешают или усложняют деятельность, ограничивают доступ в отдельные населенные пункты и места отвода и хранения тяжелого вооружения – причем обе стороны конфликта.

Представитель миссии ОБСЕ также отметил несоблюдение условий хранения отведенного тяжелого вооружения. По его словам, с обеих сторон места хранения такого вооружения были недоступны наблюдателям.

"Ни одна из сторон еще не предоставила СММ ОБСЕ списки вооружений, которые запросили еще 16 октября", – уточнил Хуг.

Он рассказал, что часто наблюдатели, посещая места отвода легкой артиллерии, отмечают несовпадения серийных номеров с теми, которые указаны в документах.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается антитеррористическая операция против пророссийских сепаратистов и боевиков. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения. 

Однако в ноябре обстрелы боевиками позиций украинских военных участились. При этом с 25 ноября украинским военным запретили открывать ответный огонь.

По данным спикера Геншатба Владислава Селезнева, отвод вооружения калибром менее 100 мм в Донецкой и Луганской областях Украиной уже завершен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 15.53
26 ноября, 2015 00.48
25 ноября, 2015 20.09
25 ноября, 2015 08.06
24 ноября, 2015 18.45
24 ноября, 2015 18.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации