Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ИноСМИ о Минских соглашениях: Путин улыбался не зря, выгодная роль Лукашенко, Порошенко предстоит борьба в парламенте

Мировые издания с большим интересом следили за ходом минских переговоров. Наступит ли мир в Украине и сколько он продлится? Чего достигли стороны переговоров? Кто и что выиграл в результате достигнутых договоренностей? "ГОРДОН" изучил материалы зарубежной прессы, посвященные Минским соглашениям.

Участники переговоров в нормандском формате в Минске
Участники переговоров в нормандском формате в Минске
Фото: ЕРА
Александр КОМАРОВСКИЙ

Переговоры в Минске оказались на первых полосах мировых изданий. Предыдущий меморандум, подписанный в Минске, не выполнялся ни одного дня и не смог предотвратить кровопролития на Донбассе. Однако на этот раз в переговорах приняли участие первые лица Украины и РФ. А гарантами соблюдения договоренности выступили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Учитывая предыдущую историю несоблюдения договоренностей, больших надежд на новые Минские соглашения не возлагают. Как пишет  The Wall Street Journal, несмотря на 16-часовые переговоры, остались неразрешенными многие вопросы. Однако повод для сдержанного оптимизма есть.

ЦИНИЧНОЕ МИНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ И НЕОЖИДАННАЯ ВЫГОДА ЛУКАШЕНКО

Издание Euronews характеризует итоги встречи в Минске как "робкую надежду на мир" в Украине. Европейские политики весьма осторожно высказываются по поводу результатов переговоров.

Немецкий специалист по России, профессор Ханс-Хеннинг Шредер проанализировал итоговые Минские договоренности. В интервью изданию "Немецкая волна" Шредер заявил, что в случае реализации договоренностей у Украины появляется перспектива восстановления политической власти на Донбассе, а Россия сможет нормализовать отношения с Западом. Однако по отдельным пунктам соглашения предстоят еще тяжелые переговоры.

"Неизвестно, будет ли воплощен в жизнь весь этот план. Начнем с таких простых вещей, как демаркация линии фронта наблюдателями ОБСЕ. Им предстоит на месте определить, соответствует ли она карте, и потребовать отвести от нее тяжелые вооружения. Смогут ли международные наблюдатели пройти через все деревни на захваченной территории и позаботиться о том, чтобы засевшие в них казаки вернулись в Россию? Я в этом не уверен", – отметил Шредер.

Главный редактор русской редакции DW Инго Маннтойфель также заявил, что детали нового соглашения вызывают большие сомнения, и вероятность того, что бои возобновятся, очень высока. Издание The Washington Post отмечает, что любой план, позволяющий подавить 10-месячный конфликт на Донбассе, потребует поддержки Кремля. А эксперт центра Карнеги Юджин Румер обращает внимание на то, что президенту Украины Петру Порошенко еще предстоит каким-то образом провести возможные изменения в Конституцию через парламент. "Это будет предметом огромных и очень ожесточенных дебатов в Киеве", – подчеркнул Румера, передает агентство Associated Press.

Репортер La Times Сергей Лойко сообщает, что соглашение в Минске было подписано под давлением нарастающей кампании среди американских внешнеполитических чиновников, выступающих за отправку оружия Украине. Издание The New York Times отмечает, что несмотря на то, что стороны одобрили режим прекращения огня, пророссийские повстанцы продолжают контратаки в районе города Мариуполя, пытаясь вернуть некоторые территории, отбитые ранее полком "Азов". А агентство Bloomberg назвало "циничным актом" пункт Минских соглашений, согласно которому прекращение огня отложено до полуночи субботы. Это гарантированно приведет к ожесточенным боям и дает боевикам шанс захватить важный железнодорожный узел, город Дебальцево, отмечает американское агентство. В целом в Bloomberg отмечают, что Минское соглашение имеет огромные недостатки, поэтому недаром президент РФ Владимир Путин вышел с переговоров с улыбкой.


Американские журналисты считают, что Путин улыбался не зря. Фото: ЕРА
Американские журналисты считают, что Путин улыбался не зря. Фото: ЕРА


Польское издание Gazeta Wyborcza отмечает, что выгоду от переговоров в Минске получил также "белорусский диктатор" Александр Лукашенко, который попытается использовать состоявшиеся в Минске переговоры для того, чтобы улучшить отношения с Западом.

"В мае в Риге пройдет очередной саммит "Восточного партнерства" – программа ЕС по отношению к Армении, Азербайджану, Грузии, Молдове, Украине и Беларуси. Из-за санкций президент Республики Беларусь, в отличие от лидеров других стран, никогда прежде не мог лично участвовать в этих встречах на высшем уровне, но сейчас Минск настаивает на том, чтобы Лукашенко был официально приглашен", – пишет польское издание. 

НОВОРОССКИЙ СЕКТОР ГАЗА. НАДЕЖДЫ НА РЕАНИМАЦИЮ РУБЛЯ

Российские СМИ преимущественно продолжают придерживаться официальной версии, что в Украине который месяц идет внутренний конфликт. Как пишет "Российская газета", переговоры в нормандском формате в Минске дали Украине закончить гражданскую войну.

При этом издание передает слова главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, который не уверен в окончательном успехе переговоров в связи с наличием в Украине влиятельной "партии войны", "крайне заинтересованной" в сохранении конфликта.

А на страницах газеты "Ведомости" профессор Максим Миронов отмечает, что ситуация в "Новороссии" напоминает сектор Газа.

"Поддержке сепаратистов не мешает даже то, что они используют население, как живой щит. Так население сектора Газа, когда начинается обстрел, митингует против Израиля, а не против "Хамас", который поставил ракетную установку на крыше больницы", – пишет Миронов.

В связи с этим он считает, что Украине стоит вместо войны либо платить дань сепаратистам, либо отпустить Донбасс в свободное плавание, чтобы в будущем присоединить "Новороссию", как ФРГ присоединила ГДР.

Сайт ИА REGNUM приводит слова директора франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьена, который отмечает, что в новых Минских соглашениях не прописано решение для самой проблемной точки – города Дебальцево Донецкой области.

"До вступления в силу перемирия (полночь 15 февраля) следует ожидать самых ожесточенных боев и в Дебальцево, и в других местах. Если в результате этого будет 200-300 погибших с любой из сторон, то это сорвет начавшийся процесс. И такое развитие ситуации, к сожалению, весьма вероятно", – считает Арно.

По мнению французского эксперта, от Минского соглашения больше выиграл президент Украины Петр Порошенко, так как в итоговом документе нет упоминания о федерализации Украины, ее внеблоковом статусе, зато несколько раз говорится о ее территориальной целостности. А президент России Владимир Путин открыл для себя путь нормализации отношений с Западом, что может позитивно отразиться на экономике России.

Агентство "Прайм" приводит слова финансового аналитика Ивана Копейкина, который сообщает, что после подведения некоторых итогов встречи в "нормандском формате" в Минске рубль существенно укрепился к доллару и евро.

Спецкор российского издания "Коммерсант" Андрей Колесников считает итоги переговоров победой всех участников переговоров и участников украинского конфликта.

"Для всех было, наверное, облегчением то, что все-таки первый документ был подписан всеми членами контактной группы, потому что это означает, что они взяли на себя ответственность за его выполнение", – сообщил Колесников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2015 23.50
12 февраля, 2015 23.42  
12 февраля, 2015 20.16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации