Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Очевидно, что российский "Бук" завозился на Донбасс не для того, чтобы сажать картошку – Яременко о деле МН17 в Гааге

Кремлю не удастся отвертеться, рассказывая в Гааге, что МН17 сбил украинский "Бук" или инопланетяне, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Сегодняшнее заявление россиян в Гааге уже шаг вперед
Яременко: Сегодняшнее заявление россиян в Гааге – уже шаг вперед
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Россия пытается опровергнуть любое доказательство своей вины в крушении малайзийского пассажирского лайнера Boeing рейса MH17. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко, комментируя заявления представителей РФ в Международном суде ООН о том, что Украине нужно доказать не только, что установка "Бук" была российской, но и намерения РФ совершить теракт.

"В криминологии есть понятие "намерение совершить преступление". Оно важно для доказательной базы. В данном случае это просто игра: Россия пытается опровергнуть любое доказательство своей вины, любой аргумент украинской стороны. Но результат будет противоположным: будут доказаны и намерение РФ совершить теракт, и другие преступления", – отметил Яременко.

По его мнению, сегодняшнее заявление россиян является прогрессом в данном деле.

"Очевидно, что российский "Бук" завозился на Донбасс не для того, чтобы сажать картошку, хотя РФ по-прежнему не признает, что это был ее "Бук". Но сегодняшнее заявление россиян в Гааге – уже шаг вперед, потому что Россия начинает публично рассуждать о мотивах и намерениях. Это свидетельство того, что Кремлю не удастся отвертеться, рассказывая, что это украинский "Бук" или что Boeing сбили инопланетяне. Это свидетельство определенного прогресса в мышлении России в восприятии расследования", – подчеркнул Яременко.

6 марта в Гааге начались предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украина озвучила свою позицию в первый день слушаний, сегодня с заявлением выступает российская сторона.

Представитель РФ в Гааге заявил, в частности, что боевики на Донбассе взяли оружие в шахтах. По его словам, это запасы советских времен, которые были на территории Украины.

Иск был подан 16 января. Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

В Киеве предполагают, что рассмотрение иска займет пять–семь лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации