Клуб читателей
Гордон
 

Офицеры 92-й бригады просят Порошенко защитить их от клеветы Матиоса и Туки

Офицеры обратились с письмом к президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявили, что главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука безосновательно подозревают военнослужащих 92-й бригады ВСУ в причастности к убийству членов мобильной группы Эндрю.

Акция протеста у суда в Краматорске, где слушается дело разведчиков 92-й бригады
Акция протеста у суда в Краматорске, где слушается дело разведчиков 92-й бригады
Фото: Леонид Маслов / Facebook

Почти 400 офицеров 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины обратились к президенту Петру Порошенко с коллективным письмом, в котором просят защитить честь бригады от клеветы со стороны военной прокуратуры и председателя Луганской военно-гражданской администрации Георгия Туки. Письмо опубликовал в своем Facebook военнослужащий бригады, юрист Леонид Маслов.

Действующие офицеры просят верховного главнокомандующего вмешаться в ситуацию вокруг расследования дела о нападении на мобильную группу по борьбе с контрабандой, известную как "группа Эндрю".

Они считают, что и Георгий Тука, и прокуроры во главе с Анатолием Матиосом своими заявлениями о причастности военнослужащих к расстрелу группы сознательно подрывают боевой дух и разрушают репутацию бригады. Офицеры просят президента проверить личный состав всего звена военной прокуратуры, задействованного в следствии, на предмет профессиональной пригодности и потребовать от Туки прекратить "унижать честь военнослужащих".

Также они хотели бы, чтобы Порошенко взял под личный контроль расследование дела о похищении и пытках сержанта Чернышенко (позывной Муравей), от которого требовали признаться в совершении преступления.

По мнению военных, обвинения в убийстве, предъявленные разведчикам бригады Павлу Долженко и Александру Свидро, не подтверждены фактами, оба бойца имеют алиби.

"Мы четко понимаем, что ни боевые офицеры, ни СМИ, ни военное командование и даже вы, господин президент, не имеют права в процессе расследования вмешиваться в его ход, давать оценку доказательствам и определять виновных. Однако определять виновных также лишены права военные прокуроры и губернаторы. Мы могли бы спокойно ожидать результатов непредвзятого расследования. Но с учетом социального фона, созданного вокруг этого дела, считаем подобные ожидания беспочвенными", – говорится в письме.

2 сентября 2015 года в районе Счастья мобильная группа по борьбе с контрабандой через линию пересечения попала в засаду и была расстреляна. В результате погибли два человека – работник Государственной фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю), еще четверо бойцов получили ранения.

По подозрению в расстреле мобильной группы в феврале были арестованы демобилизованный старшина отдельной разведывательной роты 92-й отдельной механизированной бригады Александр Свидро (позывной Змей) и боец этой же роты Павел Долженко (позывной Крым).

Позже оба были отпущены под домашний арест.

Луганский губернатор Георгий Тука на следующий день после преступления заявил, что знает имя человека, который причастен к расстрелу группы"По моему убеждению, это сделал кто-то из наших. Или военное подразделение, или подготовленные структуры  из подразделений, которые в этом секторе контролируют линию пересечения. Речь идет о 92-й бригаде", – сказал он.

Главный военный прокурор Матиос опроверг возможную причастность диверсантов к убийству Галущенко и Жарука, заявив, что преступление совершено лицами, которые пребывали и пребывают сейчас на территории, подконтрольной Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2016 17:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации