Клуб читателей
Гордон
 

Олифер: Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур в отдельных районах Донбасса

Дебальцево должно находиться под контролем Украины, а результаты псевдовыборов в "ЛНР" и "ДНР" должны быть отменены, заявила Дарья Олифер, пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы после переговоров в Минске.

Олифер: На не подконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ
Олифер: На не подконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ
Фото: ЕРА

До проведения выборов в захваченных боевиками районах Донбасса на неподконтрольную часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ, город Дебальцево необходимо вернуть под контроль Украины, а результаты фейковых выборов нужно отменить. 

Об этом по итогам переговоров в Минске сообщила в Facebook Дарья Олифер, пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в контактной группе по урегулированию конфликта Леонида Кучмы.

"Мы требуем от всех подписантов выполнения взятых на себя обязательств. В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 года, Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН") вопреки Минским договоренностям", – написала она. На прошлом заседании минской группы Украина тоже требовала возвращения Дебальцево под свой контроль.

Олифер отметила, что блок вопросов по безопасности является точкой отсчета для всего минского процесса.

"Прекращение огня и устойчивый мир – неотъемлемое условие для продвижения вперед в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов. Особая роль должна быть отведена ОБСЕ. На не подконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ", – подчеркнула она.

Пресс-секретарь Кучмы напомнила, что мониторинг и верификация ОБСЕ на российско-украинской границе были предусмотрены протоколом от 5 сентября 2014 года, однако до сих пор не реализованы, а проведение выборов на территории, которая не контролируется украинской властью и где присутствует 40-тысячная группировка иностранных войск и большое количество вооружений, не представляется возможным.

"Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 года. В частности, речь идет об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014 года", – сообщила она.

Олифер рассказала что 26 октября 2016 года координатор от ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриш был с рабочей поездкой на не подконтрольной Украине части Донбасса, поэтому гуманитарная подгруппа не собиралась.

"Во время заседания трехсторонней контактной группы Леонид Кучма особо обратил внимание на необходимость разблокирования процесса освобождения людей, а также допуска экспертов Международного комитета Красного Креста в ОРДЛО, тем более, что блок гуманитарных вопросов был важной составляющей встречи лидеров стран "Нормандской четверки" в Берлине. В нарушение этих договоренностей представители МККК сегодня не были допущены к заложникам в ОРДЛО", – подытожила она.



19 октября в Берлине состоялась встреча "Нормандской четверки". На переговорах присутствовал президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин. 

По итогам переговоров Порошенко сообщил, что к концу ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. Он также добавил, что российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Канцлер Германии Ангела Меркель по результатам встречи заявила, что вопрос о введении вооруженной миссии ОБСЕ будет обсуждаться только после подготовки закона о выборах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 17:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации