Клуб читателей
Гордон
 

Олланд и Меркель призвали завершить демилитаризацию Широкино

Все меры по урегулированию кризиса на Донбассе, предусмотренные Минскими соглашениями, должны быть имплементированы до конца года, говорится в заявлении Елисейского дворца по итогам вчерашнего телефонного разговора лидеров стран "Нормандской четверки".

Меркель и Олланд призвали выполнять Минские соглашения
Меркель и Олланд призвали выполнять Минские соглашения
Фото: EPA/UPG

Президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных переговорах с президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным заявили о необходимости срочно решить вопрос демилитаризации и разминирования поселка Широкино и близлежащей территории.

Об этом говорится в сообщении Елисейского дворца по итогам телефонных переговоров лидеров стран "Нормандской четверки", состоявшихся в пятницу вечером.

"Должны быть предприняты срочные меры, в частности, продолжен процесс отвода танков и легкого вооружения, а также достигнуты договоренности по демилитаризации и разминированию Широкино и близлежащего района", – сказано в заявлении.

В Елисейском дворце подчеркнули, что со времени последней встречи в таком формате (30 апреля 2015 года) власти Украины "предприняли важные шаги". Так, 16 июля Верховная Рада одобрила внесение изменений в Конституцию Украины, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

"Этот импульс должен быть сохранен, чтобы все меры Минских соглашений были эффективными до конца этого года", – подчеркивается в коммюнике.

Олланд и Меркель также отметили важность соблюдения сторонами обязательств по обеспечению безопасности.

Во время телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность продолжением эскалации конфликта на Донбассе и призвал к полному выполнению Минских договоренностей, отметив, что "Украина, в отличие от другой стороны, выполняет Минские соглашения".

Он также настаивает на необходимости "безусловного и немедленного освобождения всех заложников, в том числе граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России, в частности Олега Сенцова и Надежды Савченко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2015 08.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.59
Сегодня 00.52
 
 
 

Публикации

 
все публикации