Клуб читателей
Гордон
 

ООН: Главной причиной смерти гражданских людей на Донбассе являются поставки боевиков и оружия из России

В ООН указали на случаи убийств внутри вооруженных групп и украинских правительственных сил.

Авторы доклада ООН зафиксировали 121 случай умышленных убийств украинских военнослужащих, некоторые из которых разоблачали преступления, совершенные украинскими силами в зоне конфликта
Авторы доклада ООН зафиксировали 121 случай умышленных убийств украинских военнослужащих, некоторые из которых разоблачали преступления, совершенные украинскими силами в зоне конфликта
Фото: EPA

В результате вооруженного конфликта на Донбассе в период с января 2014 года по май 2016 года погибли 2 тыс. гражданских лиц. Об этом говорится в докладе мониторинговой миссии ООН, который был обнародован 14 июля в Женеве, сообщают в ООН.

"Вооруженный конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей подпитывается притоком иностранных боевиков и оружия из Российской Федерации и является основной причиной большинства нарушений права на жизнь в Украине за последние два года", – говорится в сообщении.

В докладе также отмечают, что ни за один случай гибели мирных граждан никто из сторон не взял на себя ответственность. Некоторые смерти, подчеркивают в ООН, могут квалифицироваться как военные преступления и как преступления против человечности

Также говорится о случаях убийств внутри вооруженных групп и правительственных сил.

"К ним относится по меньшей мере 121 случай умышленных убийств украинских военнослужащих, некоторые из которых разоблачали преступления, совершенные украинскими силами в зоне конфликта. Вооруженные группы проводили казни и убийства своих членов в качестве наказания за совершенные ими дисциплинарные проступки", – отмечают в ООН.

Авторы документа также порекомендовали украинским властям внести изменения в закон, который освобождает от уголовной ответственности всех лиц, которые участвовали в событиях Евромайдана в период с 21 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года, поскольку он мешает расследованию убийств 13 сотрудников правоохранительных органов в ходе этих событий.

В ООН "также обеспокоены отсутствием сдвигов в расследовании гибели людей в Одессе в ходе столкновений между сторонниками единства Украины и сторонниками федерализации" 2 мая 2014 года. Сотрудников Управления верховного комиссара ООН по правам человека беспокоит то, что "власти не приняли необходимых мер для обеспечения эффективного расследования событий 2 мая 2014 года и допустили вмешательство в работу судов".

Авторы также отметили "явное отсутствие среди украинских властей мотивации в расследовании некоторых дел, особенно когда речь идет о деяниях, предположительно совершенных украинскими силами".

В целом, по их словам, в Украине процветает "вопиющая" безнаказанность за гибель людей.

В ООН подчеркивают, что нынешний доклад – первый тематический документ, посвященный исключительно вопросу гибели людей в результате конфликта: "Он необычен и тем, что на 30 страницах приложения авторы подробно описывают 60 случаев убийств гражданских лиц".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По февральским данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находятся примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками.

2 мая 2014 года, в Одессе произошли массовые столкновения между украинскими активистами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2016 01:47  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:51
Вчера 23:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации