Клуб читателей
ГОРДОН
 

ООН: На Донбассе миллионы людей могут остаться без гуманитарной помощи зимой

Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов заявило, что самое тяжелое положение на Донбассе у людей, живущих вдоль линии соприкосновения, а таких около 2 млн граждан.

ООН обеспокоена гуманитарной ситуацией на Донбассе
ООН обеспокоена гуманитарной ситуацией на Донбассе
Фото: EPA

Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается, миллионы людей могут остаться без гуманитарной помощи зимой. Об этом сообщается на сайте управления Организации Объединенных Наций (ООН) по координации гуманитарных вопросов.

В ООН отметили, что доступ к нуждающимся гражданам ограничен из-за отсутствия безопасности, бюрократических преград и материально-технических проблем. 

В самом тяжелом положении находятся граждане, живущие вдоль линии соприкосновения между правительственными силами и вооруженными группами. Таких, по подсчетам организации, около 2 млн человек.

"Половина из этих людей живут в районах, контролируемых властями, а остальная часть – на неконтролируемых правительством территориях. Постоянные перестрелки и обстрелы во многих горячих точках вдоль линии соприкосновения представляют серьезную угрозу жизни многих гражданских лиц", – отмечается в сообщении.

Как отметили в ООН, положение людей, живущих вдоль линии соприкосновения, усугубляется тем, что они не могут перебраться в безопасное место в силу сложной процедуры выдачи разрешений на перемещения. В организации напомнили, что в неконтролируемых Украиной районах не работают банки, нарушена система торговли, не выплачиваются пенсии и социальные пособия. В районах, подконтрольных правительству, сказано в сообщении, люди также лишены многих социальных услуг.

В ООН отметили, что представители гуманитарного сообщества неоднократно пытались договориться со всеми сторонами конфликта, чтобы они обеспечили свободный и беспрепятственный доступ к нуждающимся, но препятствия до сих пор есть. В заявлении отмечается, что в связи с приближением зимы все эти вопросы необходимо решить в самое ближайшее время. Эксперты опасаются, что время уже упущено, и из-за существующих ограничений тысячи людей могут остаться без жизненно необходимой помощи.

По данным организации, из-за продолжающихся боевых действий примерно 1,3 млн человек на востоке Украины могут лишиться доступа к безопасной питьевой воде.

"В ООН также серьезно обеспокоены положением внутренне перемещенных лиц. На сегодняшний день их насчитывается 1,4 млн человек. Около 60% всех зарегистрированных внутренних беженцев – люди пожилого возраста. 13% – дети. Все они нуждаются в срочной помощи", – отмечается в заявлении.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

В последние недели украинская сторона регулярно заявляла об ухудшении ситуации на Донбассе и возможном наступлении российских войск на позиции сил антитеррористической операции. С 1 сентября стороны конфликта договорились прекратить стрельбу, пока договоренности соблюдаются.

За время боевых действий, по оценкам ООН, погибли 6,8 тыс. человек, еще более 17 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.36
Сегодня 06.59
Сегодня 02.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации