Клуб читателей
ГОРДОН
 

ООН призвала тщательно проверить сообщения о применении кассетных бомб на Донбассе

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович напомнил, что использовании кассетных снарядов на востоке Украины может интерпретироваться как военное преступление.

Иван Шимонович: Украинские власти отрицают применение правительственными силами запрещенных боеприпасов
Иван Шимонович: Украинские власти отрицают применение правительственными силами запрещенных боеприпасов
Скриншот: RT на русском / YouTube

Организация Объединенных Наций (ООН) призвала тщательно проверить сообщения об использовании кассетных боеприпасов во время военных действий на Донбассе. Об этом в пятницу, 24 октября, в ходе заседания Совета безопасности ООН, которое транслировал телеканал Russia Today, рассказал помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

"Недавние сообщения об использовании кассетных снарядов в жилых районах вызывают обеспокоенность. Кластерные боеприпасы не должны использоваться в жилых районах. Их применение в таких условиях – это нарушение международного гуманитарного права и может интерпретироваться как военное преступление", – сказал Шимонович.

Вместе с тем он подчеркнул, что украинские власти отрицают применение правительственными силами этих запрещенных боеприпасов.

Что ждать Украине от нового парламента?

"Необходимо быстро и тщательно расследовать сообщения о применении класстерных снарядов, так же, как и сообщения о неизбирательном обстреле жилых районов обычным оружием", – сказал помощник генсека ООН.

21 октября международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила украинские правительственные войска в применении кассетных бомб во время обстрелов густонаселенных районов Донецка в октябре. Использование кассетных бомб украинскими силовиками опровергли и МИД Украины, и СНБО. По данным последнего, кассетные бомбы используют не силовики, а боевики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2014 19.31
21 октября, 2014 10.28
22 октября, 2014 14.10 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации