Клуб читателей
Гордон
 

ООН: За время АТО на востоке Украины погибли почти 5,7 тыс. человек

В Организации Объединенных Наций считают, что реальное количество жертв в результате конфликта может быть значительно выше, особенно с учетом того, что пока нет сведений о потерях в ходе боев под Дебальцево.

В ООН обеспокоены судьбой мирных граждан и украинских военнослужащих в районе Дебальцево
В ООН обеспокоены судьбой мирных граждан и украинских военнослужащих в районе Дебальцево
Фото: ЕРА

За время антитеррористической операции на Донбассе погибли почти 5,7 тыс. людей, более 14 тыс. человек были ранены, передает "Центр новостей ООН".

"С момента начала конфликта в середине апреля 2014 года на востоке Украины было убито 5692 человека. По меньшей мере 14 122 человека получили ранения. При этом представители ООН в Украине отмечают, что эти данные отражают официальную статистику. По их мнению, реальное число жертв украинского конфликта может быть значительно выше, особенно с учетом того, что пока нет сведений о потерях в Дебальцево", – говорится в сообщении.

На брифинге в Женеве представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что объявление режима прекращения огня на востоке Украины привело к прекращению боевых действий в некоторых частях региона. Однако сейчас поступают сообщения о возобновившихся обстрелах в Донецке и в Мариуполе. 

"Режим прекращения огня, о котором было объявлено 15 февраля, привел к прекращению боевых действий во многих районах зоны конфликта на востоке Украины. Однако мы по-прежнему глубоко обеспокоены судьбой мирных жителей, пленных и раненых, а также судьбой подразделений украинских военнослужащих в районе Дебальцево, где в результате неоднократных нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных групп до 18 февраля продолжались ожесточенные бои", – сказал он.

Колвилл выразил глубокое сожаление по поводу того, что наблюдатели ОБСЕ не смогли и до сих пор не могут получить доступ в район Дебальцево.

"Пока у нас нет данных о том, сколько гражданских лиц находилось в городе во время боевых действий, сколько было убито и ранено. Мы не знаем, есть ли у них сейчас доступ к медицинской помощи и другим основным услугам", – заявил он.

Представитель ООН призвал все стороны соблюдать режим прекращения огня, прекратить бои, особенно в районах плотной застройки. 

Расстрелу Небесной сотни – год. Будут ли наказаны виновные?

По состоянию на 1 февраля 2015 года, ООН сообщала о 5358 убитых и 12235 раненых в результате конфликта на востоке Украины. С 31 января по 5 февраля в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли 263 мирных жителя. 

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле прошлого года и продолжается до сих пор. По последним данным ООН, за это время количество жертв превысило 5,3 тыс. человек. В начале 2014 года, как сообщается на сайте Госкомстата, в Донецкой области жило 4,3 млн человек, в Луганской – 2,2 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2015 18:16
20 февраля, 2015 13:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации