Клуб читателей
ГОРДОН
 

Освобожденные из плена боевиков на Донбассе украинцы подвергались там пыткам и сексуальному насилию – Ирина Геращенко

У всех освобожденных из плена боевиков на Донбассе украинцев были черепно-мозговые травмы, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко сказала, что все украинцы вернулись из плена боевиков с серьезным травматическим синдромом
Геращенко сказала, что все украинцы вернулись из плена боевиков с серьезным травматическим синдромом
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

12 украинцев, которых освободили из плена боевиков на Донбассе, признались, что их насиловали. Об этом в интервью "Укранской правде" сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она отметила, что после возвращения в Украину освобожденные проходят медицинский осмотр и проверку спецслужб. Последняя необходима для того, чтобы собрать информацию, кого еще могут удерживать боевики.

"У меня есть справка от врачей – у всех освобожденных были черепно-мозговые травмы. Их пытали, били по голове. 12 признались в сексуальных изнасилованиях. Когда ты знаешь обо всем этом ужасе, очень болезненно переживаешь любые улыбки мировых лидеров с [президентом РФ Владимиром] Путиным. Там не над чем смеяться", – сказала она.

Геращенко добавила, что все украинцы возвращаются с серьезным травматическим синдромом, поэтому проходят психологическую реабилитацию.

"Плен – страшное испытание. Первый глоток свободы также не просто дается. Именно поэтому я считаю важным создание Министерства ветеранов. Эта проблема касается не только заложников, но и ребят, которые прошли войну, видели смерть, убивали врага", – отметила она.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

20 мая 2018 года спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в России по политическим мотивам удерживаются 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

25 июня глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации