Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Отвергнутые на родине в ожидании наказания в Украине. История задержания российских спецназовцев в Счастье

"ГОРДОН" проанализировал события последней недели вокруг задержания в Счастье двух военнослужащих спецназа ГРУ и оценил перспективы их дальнейшей судьбы.

Евгений Ерофеев в палате киевского госпиталя
Евгений Ерофеев в палате киевского госпиталя
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

16 мая жизнь российских военнослужащих капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова круто изменилась. Оказавшись на Донбассе (как они сами утверждают, по приказу командования) и вступив в бой с ВСУ, они получили ранения, остались на поле боя и были задержаны украинскими военными. С этого момента Александров и Ерофеев превратились из никому не известных спецназовцев российского Главного разведывательного управления в объекты геополитических игр и пристального медийного внимания.

Несмотря на то что это задержание российских военнослужащих не первый подобный случай, как отметил народный депутат Дмитрий Тымчук, именно эту ситуацию украинские власти решили использовать с максимальным общественным и международным резонансом. Нечто подобное уже случалось в августе прошлого года, когда в Донецкой области задержали "заблудившихся" костромских десантников. Впоследствии их тихо обменяли на пленных бойцов Национальной гвардии.

Обстоятельства

Бой, в котором российские спецназовцы получили ранения и были задержаны, состоялся в районе ТЭС города Счастье на подступах к укрепленному пункту ВСУ. Результат столкновения мог бы быть совсем иным, если бы военнослужащий 92-й бригады Вадим Пугачев вовремя не заметил приближение противника. Пугачев успел сообщить товарищам про опасность, но расплатился за это собственной жизнью. Утратив эффект неожиданности и столкнувшись с огнем с украинской стороны, вооруженные люди начали отступать, оставив двух раненых.

Первый из них, капитан Ерофеев, при приближении украинских военных закричал: "Не убивайте меня, я русский!" Позднее Ерофеев расскажет, что хотел подорвать себя гранатой, потому что думал, что его сразу убьют, но раненая правая рука не слушалась. Александров, которого взяли минут через 10-15 после Ерофеева, был тяжело ранен в ногу. Обоим была оказана первая медицинская помощь сначала прямо на месте, а затем – в госпитале в Краматорске, куда их переправили. 

Последствия и реакция

17 мая, спустя сутки после описанных выше событий, пресс-центр АТО впервые сделал заявление о том, что на Донбассе задержаны двое военнослужащих спецназа ГРУ Генштаба РФ. Несмотря на обилие формулировок "пленные" в различных материалах, представители украинских властей настаивают на формулировке "задержанные", так как военнопленные бывают на войне, которой с Россией формально нет. Что, впрочем, не помешало пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову назвать Ерофеева и Александрова "пленными".

ВИДЕО
Видео: Леонид Маслов / YouTube

Минобороны РФ понадобились целые сутки, чтобы прокомментировать ситуацию. Там признали в двух задержанных граждан РФ, но назвали их "бывшими военнослужащими". Они якобы служили по контракту, а потом уволились. Немногим ранее в "ЛНР" заявили, что эти двое являются служащими "народной милиции".

Это прямо противоречит показаниям как Ерофеева, так и Александрова, которые в многочисленных интервью заявляют, что направились в Украину по приказу своего военного командования. 

После того как двоих спецназовцев перевезли в Киев, их посетили представители ряда международных организаций (Amnesty International, Красного креста, ОБСЕ) и множество журналистов. До сих пор не складывается встреча Ерофеева и Александрова с сотрудниками российского посольства. Российские дипломаты утверждают, что их не пускают на встречу, а в СБУ на это отвечают, что просьб о встрече с российской стороны не поступало и никаких препятствий для этого нет.  Разумеется, в интернете молниеносно отреагировали на нежелание Россией признавать в Ерофееве и Александрове своих солдат.

Помимо официального руководства России версию о том, что задержанные спецназовцы уволились из армии еще в декабре, стали развивать их родственники. "Он офицер. Точнее, бывший офицер, капитан запаса. Я оговорился, потому что бывших не бывает. После Нового года уволился из армии. Я не стал интересоваться – зачем?" – сказал отец Евгения Ерофеева. Приблизительно то же заявила и жена Александрова. Слова жены впоследствии станут настоящим шоком для сержанта. Вот как он отреагирует на них в беседе с корреспондентом "Новой газеты" Павлом Каныгиным.

— Задание же было! А сюжет этот, ты говорил, на телевидении, там что вообще? Жена там есть или только фотография ее?

— По-моему, она там про вас рассказывает.

— Ну, может это просто только фотография ее?! — Александров закрывает лицо полотенцем. — Почему она такое рассказывает?!

— Саша, может быть, это не совсем она.

— А кто?!

— Я уверен, что она вас по-прежнему любит, но наверное, говорила это не по своей воле.

— Ну почему?! Я же присягал!… Мы с ней вместе, в одной части…

Капитан Ерофеев также был неприятно удивлен новостью о том, что он уже "бывший военный". "Я слышал, что меня "уволили". Бог им судья", сказал он в интервью Савику Шустеру.

В Тольятти, где дислоцируется часть, в которой служили двое задержанных, была предпринята попытка пикетировать военную базу с требованием вывести войска из Украины. О напряженной обстановке в городе можно судить по тому, что 22 мая там на несколько часов задержали журналистов телеканалов "Дождь" и "Интер", снимавших репортаж с места базирования родной части Ерофеева и Александрова.

В Украине спецназовцев обвинили в терроризме и арестовали на два месяца. В случае если их будут судить как обычных уголовных преступников, обоим грозит пожизненное заключение. Задержанные, в частности Ерофеев, обвинения отвергают, заявляя, что находились на Донбассе с разведывательной миссией и никого не убивали. Из интервью Павлу Каныгину для "Новой газеты".

— Могли бы вы рассказать, как вы оказались у населенного пункта Счастье?

— Ну, я там выполнял боевую задачу по наблюдению за сторонами, которые вели конфликт. Так получилось, что, возможно, сбился с маршрута немножко. В ходе перестрелки [с солдатами ВСУ] получил ранение на поле боя. Войска ВСУ оказали нам помощь.

— Вы говорите, что вы наблюдали?

— Ну да, не было приказа вообще, не выполнял я специальную миссию какую-то по уничтожению, по захвату, там. Никого не убивал, не было даже приказа стрелять. Был только приказ стрелять в ответ — в целях самозащиты.

— СБУ говорит, что была перестрелка между вами и солдатами ВСУ.

— Да, была, причем внезапно.

— Скажите, украинские военные были оповещены, что вы являетесь наблюдателями и наблюдаете за сторонами конфликта?

— Нет, мы делали это скрытно. Ну как объяснить? Не в рамках миссии наблюдательной.

— Могли бы вы рассказать подробно про эту вашу миссию?

— Ну, вели разведку там, вели наблюдение. Ну как, отмечали, кто открывает огонь, какая сторона — все.

— Самим приходилось стрелять?

— Только в тот момент, когда было боестолкновение, когда убегал уже.

Тем временем в Киеве уже продемонстрировали винтовку сил специальных операций РФ "Винторез", которую нашли при задержанных. Следствию еще предстоит выяснить, из этого ли оружия был убит украинский военнослужащий Вадим Пугачев.


Командир 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Виктор Николюк на брифинге в Киеве демонстрирует снайперскую винтовку "Винторез", захваченную вместе с российскими спецназовцами в Счастье. Фото: ЕРА
Командир 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Виктор Николюк на брифинге в Киеве демонстрирует снайперскую винтовку "Винторез", захваченную вместе с российскими спецназовцами в Счастье. Фото: ЕРА


Туманные перспективы

В ответ на звучавшие предложения о том, что Ерофеева и Александрова стоит обменять на Надежду Савченко, которая продолжает удерживаться в московской тюрьме, адвокат украинки Марк Фейгин отметил, что считает такой обмен маловероятным. В Украине уже отметили, что действие Минских договоренностей на двух россиян не распространяется, а значит, у Ерофеева и Александрова впереди незавидная судьба – стать разменной картой в переговорах на самом высоком государственном уровне и попасть Россию в обмен на кого-то либо ощутить на себе всю строгость украинского правосудия. Впрочем, с учетом того, насколько неудобными и лишними оказались двое захваченных спецназовцев для своего руководства, нельзя однозначно сказать, какой из вариантов развития их дальнейшей судьбы лучше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации