Клуб читателей
Гордон
 

Парубий не против выборов на Донбассе, но только после выполнения всех пунктов Минских соглашений

Граждане на временно оккупированных территориях должны иметь право выбирать власть, но только после того, когда с Донбасса выведут российских военных, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Парубий отметил, что перед выборами Украина должна взять под контроль свою границу
Парубий отметил, что перед выборами Украина должна взять под контроль свою границу 
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Выборы на Донбассе должны пройти, но только после того, как будут выполнены все пункты Минских соглашений, об этом глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

Спикер отметил, есть несколько технических вещей, после выполнения которых можно говорить о проведении выборов – это вывод с временно оккупированных территорий Донбасса российских военных и взятие Украиной под контролей своей восточной границы.

Парубий подчеркнул, что он является сторонником выполнения Минских соглашений, чтобы граждане "могли воспользоваться своим правом и выбрать тех руководителей, которые будут управлять по принципу доверия, а не по принципу, у кого больше банды боевиков".

Пророссийские боевики и сепаратисты планировали провести "выборы" на подконтрольных им территориях Донбасса осенью 2015 года, но затем перенесли голосование на 24 июля 2016 года.

Официальный Киев настаивает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях должны пройти по украинским законам, в них должны участвовать украинские партии, а за голосованием должны следить официальные наблюдатели и журналисты.

На проведении выборов в оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести выборы на оккупированных территориях до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах для Донбасса.

В конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко предложил во время выборов на оккупированной территории Донбасса развернуть специальную миссию Европейского союза, но боевики "ДНР" назвали эту идею неприемлемой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации