Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Был саботаж целых подразделений МВД". Парубий рассказал о планах по освобождению захваченного боевиками здания СБУ в Луганске в 2014 году

Один из полков МВД в апреле 2014 года в Луганске отказался освободить от гражданских территорию у захваченного боевиками местного управления СБУ, что сделало невозможной антитеррористическую операцию, рассказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубия допрашивают в деле Ефремова
Парубия допрашивают в деле Ефремова
Фото: Лариса Сарган / Twitter

6 июля спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время допроса в Старобельском районном суде Луганской области по делу бывшего главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова рассказал о саботаже подразделениями МВД в Луганской области решений по стабилизации ситуации. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Когда Антитеррористический центр утверждал план проведения антитеррористической операции и освобождения здания Службы безопасности Украины, был свидетелем, как целые подразделения саботировали это решение. Я помню, один раз после подобного решения полк внутренних войск, который должен был обеспечить зачистку территории от гражданских, сказал, что не может покинуть место своей дислокации, потому что заблокирован митингующими", – рассказал Парубий, который на тот момент занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По словам Парубия, позже он выяснил через афганцев, что полк пикетировали "пять или шесть женщин преклонного возраста с плакатами".

Спикер ВР уточнил, что антитеррористическая операция состоит из ряда этапов и мероприятий, один из которых – зачистка территории от гражданских лиц.

"Первый этап – оповещение всех жителей вокруг о том, что будет происходить. Второй этап – оттеснение всех гражданских лиц от здания, где должна проходить операция. И только после этого "Альфа" соглашалась зайти внутрь для проведения антитеррористической операции", – рассказал Парубий.

Он подчеркнул, что отказ полка выполнить приказ об освобождении территории у здания управления СБУ затруднял для "Альфы" выполнение операции.

"С другой стороны, хочу также отметить, что и приведение гражданских лиц под Службу безопасности Украины, которое организовали политические силы Луганщины, считаю преступлением. Потому что, собственно, наличие их и делало невозможным проведение операции. Но при этом отмечаю и саботаж целых подразделений МВД", – заключил Парубий.

Он добавил, что если бы операцию проводили без зачистки территории от гражданских, то среди них бы насчитывалось от 70 до 100 жертв.

Ефремов был задержан 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестован на следующий день. Сейчас он находится под стражей, его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

6 июля суд продолжил допрос Парубия, который проходит в режиме видеоконференции в Подольском районном суде Киева. Накануне спикер парламента рассказал, что в апреле 2014 года ездил в Луганск на переговоры с боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июня, 2018 21.11
14 мая, 2018 17.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации