Клуб читателей
Гордон
 

ПАСЕ требует от России, "ДНР" и "ЛНР" освободить всех пленных и заложников

ПАСЕ призвала Россию надавить на сепаратистов Донбасса для немедленного освобождения всех пленных и для их обмена.

ПАСЕ: С начала российской агрессии в Украине более 1300 человек были объявлены пропавшими без вести
ПАСЕ: С начала российской агрессии в Украине более 1300 человек были объявлены пропавшими без вести
Фото: ЕРА

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Россию и власти "ДНР"/"ЛНР" освободить всех пленных, заложников и заключенных, незаконно захваченных на территории Украины. Об этом говорится в резолюции ПАСЕ, принятой 25 июня.

В резолюции выражается серьезная обеспокоенность ростом числа случаев пропажи без вести лиц, зарегистрированных в зонах военных действий в некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины, а также в оккупированном Крыму.

Отмечается, что только по официальным данным с начала российской агрессии в Украине более 1 300 человек были объявлены пропавшими без вести.

ПАСЕ высоко оценила усилия, предпринимаемые украинскими властями с целью определения судьбы и местонахождения пропавших без вести.

В то же время в Ассамблее выразили сожаление по поводу решения президента РФ Владимира Путина засекретить сведения министерства обороны РФ о потерях в мирное время в ходе проведения специальных операций.

В резолюции отмечается, что проблема пропавших без вести во время конфликта в Украине может быть решена только "совместными усилиями всех сторон".

В этой связи ПАСЕ призвала власти Украины, России и оккупированных территорий Донбасса обмениваться информацией о судьбе и местонахождении пропавших без вести и принимать меры, чтобы помочь семьям пропавших найти и идентифицировать их близких.

Отдельно в резолюции содержится призыв к России немедленно предоставить доступ на территорию оккупированного Крыма международным миссиям по соблюдению прав человека, а также предоставить семьям пропавших без вести российских солдат точную информацию об их судьбе и местонахождении.

Кроме того, ПАСЕ призывает Россию надавить на сепаратистов Донбасса для немедленного освобождения всех граждан, содержащихся под стражей на контролируемой ими территории, и для обмена пленными.

От властей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей ПАСЕ требует предоставить доступ международным гуманитарным миссиям к местам содержания заключенных.

Ранее сообщалось, что в резолюции ПАСЕ конфликт в Украине признан "российской агрессией", а в отношении Крыма используется термин "оккупированный".

Теги: ПАСЕ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации