Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пашинский: Мы понимаем, что без широкомасштабной военно-политической операции вернуть оккупированные территории не получится

Украина четко фиксирует, что вернет себе оккупированные Россией территории, а для этого необходимо создать эффективные механизмы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", председатель комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пашинский: Чтобы реагировать на провокации, у нас должны быть развязаны руки
Пашинский: Чтобы реагировать на провокации, у нас должны быть развязаны руки
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

На данном этапе вооруженного конфликта на Донбассе Украина должна выработать стратегию по возвращению временно оккупированных территорий на востоке страны, заявил изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", председатель комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, комментируя законопроект о переформатировании АТО.

"АТО на этом этапе уже выполнила свою историческую задачу. Мы смогли сдержать российскую агрессию в тех рамках, в которых она сейчас находится, провели президентские и парламентские выборы, а также не допустили дестабилизации жизни государства. Теперь нам нужно выработать стратегию возвращения оккупированных территорий. АТО функционирует в рамках закона о борьбе с терроризмом. Было предусмотрено создание антитеррористического центра, которым руководит первый заместитель главы СБУ. То есть он руководит военными подразделениями", – отметил Пашинский.

Он акцентировал внимание на том, что принятие этого законопроекта не означает начала широкомасштабных боевых действий.

"Мы понимаем, что без широкомасштабной военно-политической операции вернуть оккупированные территории не получится. Именно поэтому в данном законе предусмотрено введение понятия Оперативный штаб. Он будет назначаться президентом и подчиняться Генштабу. У нас сложилась неоднозначная ситуация с управлением: с одной стороны есть антитеррористический центр, с другой – военно-гражданские администрации, подчиняющиеся Администрации Президента, и с третьей – органы МВД. Так вот Оперативный штаб будет иметь всю полноту власти в зоне проведения операции по возвращению оккупированных территорий. Это не значит, что мы начинаем широкомасштабную войну. Это оптимизация системы управления", – подчеркнул нардеп.

По его словам, законопроект о переформатировании АТО не противоречит Минским договоренностям.

"Принятие данного законопроекта не противоречит "Минску". Стратегия очень простая: мы четко фиксируем, что вернем себе оккупированные РФ территории, поэтому создаем для этого эффективные механизмы. В случае необходимости ВСУ выполнят поставленные перед ними задачи. Отстаивать территориальную целостность Украины – их основное назначение. Да, мы как государство заинтересованы в мирном урегулировании конфликта, которое не приведет к потерям. Но нам не стоит отбрасывать другие варианты развития событий. 90% всех нарушений на Донбассе происходят со стороны российских оккупационных войск. Чтобы реагировать на их провокации, у нас должны быть развязаны руки", – резюмировал Пашинский.

13 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, и в связи с этим необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии.

14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением"Речь совершенно о другом. По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины". Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима", – сказал Порошенко. В то же время, по словам президента, в случае отмены АТО без предоставления военным права действовать адекватно в условиях агрессии Украина останется беззащитной.

Как сообщает ZN.UA со ссылкой на собственные источники, новый формат АТО предполагает возможность введения военного положения.

По данным издания "Коммерсантъ", разрабатываемый Администрацией Президента план по реинтеграции Донбасса предусматривает прекращение АТО в регионе и введение вместо нее военного положения.

В комментарии изданию "ГОРДОН" замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что в законопроекте о переформатировании АТО "нет ни слова" о введении военного положения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2017 14.07
19 июня, 2017 10.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации