Клуб читателей
Гордон
 

Пашинский: Путин грозил, что в Дебальцево будет 500 убитых украинских военных и 2000 пленных

По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского, президент РФ Владимир Путин был "свято убежден", что Дебальцево находится в кольце боевиков, но украинские военные покинули город "спланированно и организованно".

Сергей Пашинский: Дебальцево это колоссальный сигнал, что у России ничего на Донбассе не получится
Сергей Пашинский: Дебальцево – это колоссальный сигнал, что у России ничего на Донбассе не получится
Фото: uacrisis.org

Во время переговоров в Минске президент России Владимир Путин заявлял, что город Дебальцево Донецкой области взят в котел: погибнет много военных, а тех, кого возьмут в плен, проведут "парадом" по Донецку. Об этом в интервью LB.ua рассказал народный депутат от "Народного фронта", глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

"Путин в Минске говорил, что в Дебальцево будет 500 убитых и 2000 пленных, которых он проведет по Донецку. Он приехал в Минск свято убежденным, что там уже все заблокировано и до сдачи в плен осталось несколько часов. Ему так доложили", – сказал Пашинский.

По словам нардепа, Путин очень хотел добиться победы в Дебальцево, но украинская армия ему помешала.

"Я могу четко сейчас сказать, что под Дебальцево Путин не победил. Как говорил когда-то Черчилль, войну отступлениями не выиграешь, но выведя наши войска, мы выложили фундамент нашей победы. В Дебальцево ни одна часть без приказа не отступила, уход был спланирован и организован. Сравните с Иловайском, где правый фланг бросил оружие и сбежал", – отметил Пашинский.

Взрыв в Харькове. Что дальше?

Депутат считает, что Дебальцево – это "колоссальный сигнал", что у России ничего на Донбассе не получится.

"У россиян были все возможности замкнуть котел: географические, военно-тактические, огневые и так далее. Две недели ожесточенных боев. Затем команда главнокомандующего – и все вышли. Вышли организованно. То есть это уже другая армия. Не вооруженная и не совсем структурированная, но качественно иная. И после того, что произошло в Дебальцево, я стратегически абсолютно уверен в нашей победе", – резюмировал он.

Дебальцево является важным транспортным и железнодорожным узлом Восточной Украины. Ожесточенные бои за него начались в конце января и продолжались даже после согласованного всеми сторонами конфликта на Донбассе перемирия, которое наступило 15 февраля.

Утром 18 февраля украинские военные начали отход из города, который закончился 19 февраля вечером. По данным Минобороны, во время передислокации из Дебальцево погибли 13 военных, 157 получили ранения различной степени тяжести. В плен попали более 90 бойцов Вооруженных сил Украины, еще 82 пропали без вести. Вместе с тем волонтер Ярослав Жилкин сообщил, что за последние дни из района Дебальцево их группа эвакуировала тела 159 погибших украинских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации