Клуб читателей
Гордон
 

Переговорщик Тандит: Кузьминых освобождала "Альфа", операция длилась пять часов

После возвращения домой "киборг" Олег Кузьминых заявил, что намерен вернуться на восток.

Кузьминых после освобождения был представлен к награде
Кузьминых после освобождения был представлен к награде
Фото: Петро Пороошенко / Twitter

Стали известны подробности освобождения из плена боевиков ДНР одного из известных украинских военных, комбата 81-й бригады, защищавшей донецкий аэропорт, Олега Кузьминых.

Об этом пишет издание  "Сегодня".

Как рассказал переговорщик СБУ Юрий Тандит, операция по освобождению Кузьминых длилась около пяти часов.

"В заложниках Олег находился на территории Донецка. Он не сломался, остался офицером, освобождению радовался как ребенок. В его освобождении участвовала "Альфа" СБУ. Сейчас готовимся к обмену по схеме "всех на всех", занимаемся списками. О дате не говорим, потому как часто появляются непредвиденные обстоятельства", – отметил Тандит.

По его словам, процесс переговоров очень деликатный. Так, во время активных боев часто прерываются контакты.

"Главное в переговорах – придерживаться двух принципов  не обманывать и не обещать того, чего не можешь выполнить. То есть нужно быть открытыми, напоминать, что война не нужна, но у каждой из сторон есть своя правда", – подчеркнул Тандит. 

Из Киева Кузьминых вернулся в Житомирскую область к семье. После возвращения домой "киборг" заявил, что намерен вернуться на Восток.

"Немного отдохну и пойду служить. Мы же солдаты", – цитирует издание украинского военного.

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

Олег Кузьминых попал в плен 20 января во время боев за аэропорт. 22 января, спустя 15 минут после обстрела остановки общественного транспорта в Донецке, где погибли восемь мирных граждан, его привезли на место трагедии. Местным жителям его представили как виновника обстрела.

22 мая президент Украины Петр Порошенко сообщил, что об освобождении Кузьминых договорилась гуманитарная подгруппа, действующая в составе трехсторонней контактной группы по Донбассу. Журналист Петр Шуклинов утверждал, что Кузьминых обменяют на двух задержанных боевиков.

23 мая "киборг" получил орден "За мужество" из рук президента Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2015 14.21  
23 мая, 2015 10.05 |обновлено
22 мая, 2015 22.19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации