Клуб читателей
Гордон
 

Песков заявил об отсутствии "новых элементов" в деле Савченко

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не отрицает возможности отправки на родину украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко на самолете президента Украины.

Песков заявил, что по делу Савченко нет новостей
Песков заявил, что по делу Савченко нет новостей
Фото: kremlin.ru

Нет никаких решений по вопросу о возможности отправки в Украину осужденной в РФ украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

По его словам, "пока каких-либо новых элементов по Савченко, о которых можно было бы рассказать, нет".

Относительно вероятности отправки Савченко на родину на самолете президента Украины Петра Порошенко, который он готов прислать за украинкой, Песков отметил, что "самолеты украинские летают в РФ регулярно – чартерные рейсы и другие – здесь проблем нет".

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает.

18 апреля в Министерство юстиции Украины поступило письменное обращение Савченко с требованием начать процедуру ее возвращения на родину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года. В тот же день президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко в Украину.

20 апреля министерство юстиции РФ получило от украинских коллег запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи Савченко украинской стороне.

Конвенция о передаче осужденных лиц была подписана в Страсбурге 21 марта 1983 года. Документ предусматривает, что осужденный может быть передан для исполнения приговора в страну, гражданином которой он является, с собственного согласия, а также при согласии заинтересованных государств.

Не допускается отправка заключенного в государство, не считающее действия заключенного, за которые его осудили, преступными. Оно также не может заменять тюремное заключение денежным штрафом, но не вправе и ужесточать наказание. Страна исполнения приговора имеет право смягчить наказание или помиловать осужденного. Пересмотреть приговор может только та страна, судебные органы которой изначально вынесли его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2016 20:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации