Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Информация ГПУ по делам в отношении российских чиновников станет доказательной базой в международных судах

Украинские правоохранители могут объявлять о подозрении президенту РФ Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, если они нарушили украинское законодательство, отметил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Петренко: Я приветствую активную позицию ГПУ
Петренко: Я приветствую активную позицию ГПУ
Фото: minjust.gov.ua

Информация, которую соберет Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) по делам в отношении российских чиновников, может стать доказательной базой в международных судах. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

22 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что 18 чиновников и военачальников РФ, включая министра обороны Сергея Шойгу, уведомлены о подозрении в преступлениях против территориальной целостности Украины и ведении захватнической войны. Они объявлены в розыск.

"Это хороший и положительный шаг, потому что информация по нарушениям и международных договоров, и украинского законодательства, которые будут фиксироваться в данных уголовных процессах, станет серьезной доказательной базой в международных судах", – сказал Петренко.

Он прокомментировал возможное включение в уголовное производство о развязывании и ведении агрессивной войны против Украины президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.  

"Я приветствую активную позицию ГПУ и могу сказать, что наше министерство будет с ними работать в этом направлении. Мы можем объявлять подозрение Путину и Медведеву, если они нарушили украинское законодательство. Их должности не имеют значения", – отметил Петренко.

Луценко предложил подозреваемым российским чиновникам добровольно прибыть в Киев для дачи показаний. Он также отметил, что должностные лица РФ отказывались подписываться о получении повесток из Украины, поэтому их отправили через международную компанию DHL.

Кроме того, генпрокурор сообщил, что в случае заочного осуждения обвиняемых в организации агрессии на территории Украины российских чиновников их имущество будет конфисковано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 16:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации