Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Рассмотрение исков к РФ в Европейском суде по правам человека – это не меньше трех–пяти лет

Гаагский международный суд ООН рассматривает дела о вооруженных конфликтах, как правило, только после окончания противостояния, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Петренко: Я говорю реалистичные сроки это вопрос годов
Петренко: Я говорю реалистичные сроки – это вопрос годов
Фото: minjust.gov.ua

Рассмотрение исков Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) к России может занять около трех–пяти лет. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире телеканала "112 Украина".

"Если мы говорим о Европейском суде по правам человека, то таких примеров, примеров такого межгосударственного спора, вообще было только 16. Если говорить о войне, то такой спор был между Турцией и Кипром – и это дело рассматривалось более 10 лет: 15 или 16 лет. Сейчас в связи с тем, что коммуникация быстрее, то это вопрос трех–пяти лет, не меньше", – сказал Петренко.

Он рассказал о перспективах исков в Гаагском международном суде ООН.

"Если говорить про Гаагу, то практика вообще международного уголовного суда заключается в том, что начинается рассмотрение дела по сути, когда заканчивается военный конфликт. Грузия подала свой иск против России в 2009 году, только в этом году начались первые процессуальные действия в этом суде. Поэтому я говорю реалистичные сроки – это вопрос годов", – отметил Петренко.

Первый пакет документов в рамках иска против России за массовое нарушение прав украинцев на территории оккупированного РФ Крыма был подан в ЕСПЧ 16 апреля 2014 года.

Иск, поданный 13 июня 2014 года, касался похищения российскими властями и перевозки на территорию РФ детей-сирот. Еще один иск связан с осуждением в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Еще два – касаются событий на Донбассе и аннексии Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации