Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Даю 90%, что никакой эскалации конфликта на Донбассе не будет. Но на безумие Путина я оставляю 10%

Наступлением в Украине президент России Владимир Путин развяжет войну, обреченную на поражение, не поддерживаемую ни населением, ни элитами, заявил российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Если Путин начнет наступление, Обама будет вынужден поставлять оружие Украине, включая противотанковые ракеты
Пионтковский: Если Путин начнет наступление, Обама будет вынужден поставлять оружие Украине, включая противотанковые ракеты
Фото: Радио Свобода

"Даю 90%, что никакой эскалации конфликта на Донбассе не будет. Но на безумие Путина я оставляю 10%", – сказал в комментарии "ГОРДОН" российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

"Абсолютно исключать начало войны нельзя, тем более, что, как всем известно, это подкрепляется объективными данными о наращивании российских Вооруженных сил и внутри Лугандонии, и на границе с Украиной, и массированными поставками техники. Но может быть, это объясняется тем, что Путин как бы шантажирует Запад, угрожая  военной интервенцией, чтобы выгадать себе какие-то более выгодные условия такого мирного существования. Я бы сказал, что 90%, что никакой эскалации не будет, ограничится какими-то сравнительно локальными провокациями донецких бандитов. Но на безумие Путина я оставляю 10%", – сообщил политолог.

По мнению Пионтковского, идея войны в Украине не популярна в России.

"Война в Украине – это  разрыв в общественном сознании России. Присоединение Крыма россияне в большинстве одобрили и до сих пор одобряют, но война с Украиной категорически отторгается российским обществом. Даже по официальным опросам, большинство против. Неизбежны будут большие потери российских военнослужащих, а это очень неприятно скажется на авторитете режима. Мы знаем, что засекречены даже те сравнительно небольшие потери, которые были в прошлом году. Людей, которые о них говорят, обвиняют в измене Родине", – сказал эксперт.

Даже политические элиты, считает политолог, уже не поддерживают войну в Украине.

"Так называемые элиты не заинтересованы в дальнейшем ухудшении отношений с Западом. Это было явно показано в статье очень близкого к Кремлю политолога Лукьянова, который обратился к Западу с призывом о мирном существовании на условиях, что все, что захапали, остается у нас, но дальше Путин не лезет. Все политические факторы против начала этой войны. Путин развяжет войну, обреченную на стратегическое поражение, не поддерживаемую ни населением, ни элитами. Но нам матушка Меркель еще год назад сказала, что этот человек живет в другой реальности, поэтому предсказать, что творится в голове у не совсем здорового человека, невозможно", – выразил мнение Пионтковский.

По его словам, если наступление российских войск все же начнется, президенту США Бараку Обаме не удастся противостоять Конгрессу и он будет вынужден начать поставку в Украину оружия.

"Вся логика, все рациональные соображения – экономические, политические, военные – говорят против наступления после майских. Во-первых, эти масштабные действия никаких стратегических целей не несут. Ненависть к себе в Украине Путин только усилит и Украину не подчинит, сколько бы там кусочков территории он еще ни оттяпал. Экономические санкции, которые колеблющийся Запад будет вынужден ввести, будут более жесткими и окончательно разрушат российскую экономику. Обаме уже невозможно будет противостоять Конгрессу в американском общественном мнении, и он будет поставлять любое оружие Украине, включая противотанковые ракеты", – сообщил он.

"Путин захочет сейчас снять санкции. Санкции будут пересматриваться в июне-июле, поэтому мне кажется, до того, как этот процесс не пройдет, никакого наступления не будет. И вся эта видимая подготовка сводится к тезису: "Давайте ослабляйте санкции, или я тут разорву на себе тельняшку и ужас что натворю!" Я думаю, что после того, как санкции будут продлены, если они будут продлены, несмотря на все путинское политическое наступление, вероятность такого шага будет больше. До решения Европейского союза о санкциях – я почти уверен, что будет некое затишье", – подытожил Пионтковский.

Чего ожидать Украине 8-9 мая?

Президент Украины Петр Порошенко во время совещания с главами районных государственных администраций сообщил о том, что поступают сообщения о намерениях боевиков на Донбассе во второй половине мая перейти к активным наступательным действиям.

Разведка располагает данными о 12 объектах, на которые планируются локальные наступления незаконных вооруженных формирований. Об этом заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

По мнению народного депутата Юрия Тимошенко, Украина должна готовиться к тому, что нынешнее затишье на Донбассе закончится очередным наступлением боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации