Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Киев все жестче противостоит попыткам втолкнуть контролируемую РФ территорию в Украину

Единственная задача Минских соглашений – это прекращение огня, разделение сторон и обозначение оккупированных территорий, за которые несут ответственность оккупанты, все остальное – "нереализуемая фантастика", считает российский публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Франция с Германией начинают понимать истинные мотивы Москвы
Пионтковский: Франция с Германией начинают понимать истинные мотивы Москвы
Фото: svoboda.org

Киев все жестче противостоит попыткам России отдать Украине под контроль территории, захваченные боевиками "ДНР" и "ЛНР". Таким мнением в колонке для "Нового времени" поделился российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

"Мне нравится, что с каждым туром переговоров в нормандском формате Киев все жестче противостоит попыткам втолкнуть контролируемую Россией территорию в Украину. Москва хочет соблазнить Украину иллюзией восстановления ее территориальной целостности, но у нее это плохо получается. Президент Украины Петр Порошенко становится все более решительным. Сегодня даже речь не идет об изменении украинской Конституции, принятии каких-то новых законов и так далее", – заявил Пионтковский.

Он считает, что давление стран Запада на Украину снижается.

"Франция с Германией начинают понимать истинные мотивы Москвы. Прежде всего, их возмущает тот факт, что Россия не выполняет базовых положений Минских соглашений, то есть прекращение огня на линии разведения сторон", – отметил Пионтковский.

Публицист подчеркнул, что, по данным ОБСЕ, большинство нарушений перемирия на Донбассе – "дело рук российской стороны".

Он также заявил, что единственная задача Минских соглашений – это прекращение огня, разделение сторон и обозначение оккупированных территорий, за которые несут ответственность оккупанты.  

"Все остальные положения этих договоренностей – нереализуемая фантастика. Впрочем, я не согласен с теми, кто призывает вообще отказаться от Минска. Это был бы неверный шаг с точки зрения тактики, потому, в частности, что Минские соглашения дороги Франции и Германии. Гораздо разумнее дипломатически убеждать их, показывать реальную картину ситуации на Донбассе, чтобы и Париж, и Берлин разочаровались в Москве, поняв, в конце концов, что ничего позитивного в Минских соглашениях, кроме прекращения огня, нет", – написал публицист.

Пионтковский считает, что пока российский президент Владимир Путин находится у власти, Россия никогда не согласится на вывод войск и передачу контроля над границей.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

19 октября в Берлине состоялась встреча "Нормандской четверки". На переговорах присутствовали Порошенко, президент РФ Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд, а также делегации четырех стран.

По итогам переговоров президент Порошенко сообщил, что к концу ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. Он также добавил, что российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Порошенко отметил, что лидеры стран "Нормандской четверки" не обсуждали дату выборов на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 22:32 |обновлено
27 октября, 2016 22:27 |обновлено
27 октября, 2016 18:47 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации