Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Кремль хочет повязать американцев с собой кровью

Совместные бомбардировки сирийского Алеппо Россией и США – "голубая мечта Москвы", считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Угодничество Америки перед РФ в вопросе Сирии просто удивительно
Пионтковский: Угодничество Америки перед РФ в вопросе Сирии просто удивительно
Фото: svoboda.org

На саммите "Большой двадцатки" в Китае президент России Владимир Пути будет пытаться позиционировать себя в наиболее выгодном свете в украинском и сирийском конфликтах. Об этом в материале для издания "Апостроф" заявил российcкий историк и публицист Андрей Пионтковский.

"Что касается Сирии, то угодничество Америки перед Путиным и Лавровым (министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым."ГОРДОН") просто удивительно! Москва в Сирии совершенно явно занимается не борьбой с ИГИЛ, а физическим уничтожением оппозиции, ориентирующейся на Запад. И, кроме того, истреблением с воздуха гражданского населения Алеппо", – написал Пионтковский.

Он назвал государственного секретаря США Джона Керри "клиническим идиотом", который не может отказаться от встреч с Лавровым.

"Бегает по всему миру с этим Риббентропом и все время восторженным тоном восклицает : "О, Сэергей, Сэергей! Как конструктивно мы поговорили с Сэергеем!". Голубая мечта Москвы – вместе с американцами побомбить Алеппо. Сегодня опять распространялась информация о подобных планах, и американцы вынуждены были ее опровергнуть", – отметил публицист.

По его мнению, Кремль хочет повязать американцев с собой кровью, совместными военными преступлениями.

"И тем самым обезопасить себя от будущего Гаагского трибунала: "Ну как же! Мы ведь вместе с американцами бомбили!". Думаю, определенной победой Москвы на сирийском направлении является согласие президента США Барака Обамы встретиться с Путиным. Но опять же было подчеркнуто, что это будет неформальная встреча на полях "Большой двадцатки", – напомнил Пионтковский.

По его мнению, на предстоящем саммите Россия будет шантажировать Запад: "Если вы не согласитесь на нашу интерпретацию Минских соглашений и не заставите Украину принять ее, будем искать другие решения, в том числе военные". В то же время он подчеркнул, что "к такому безумию", как реальная война, Москва не готова.

"Однако такого масштаба учений и проверок не было, насколько я помню, со времени вторжения в Чехословакию в 1968 году. Более того, с 1945 года не было и тотальной проверки функционирования гражданских министерств в условиях военного времени, которая сейчас проводится. Понты разворочены максимальные с целью запугать Запад", – подчеркнул публицист.

Он также заявил, что есть смысл прямой встречи президента Украины Петра Порошенко и Путина.

"Всегда полезно лидерам стран поговорить откровенно. Порошенко сможет сказать Путину все, что он о нем думает. Между прочим, я обратил внимание, что во время празднования Дня Независимости Украины риторика украинского президента была значительно жестче, чем раньше. Он говорил, что два года идет война, и это реальность, с которой нужно считаться. И развязавшие ее преступники должны будут понести ответственность. Вот пусть то же самое скажет и Путину", – написал Пионтковский.

Он считает, что Порошенко также должен сказать Путину, что Украина никогда не пойдет на изменение своей Конституции и уничтожение своего государства "ради прихотей кремлевского пахана".

"Ясно, что Москве нужен не Донбасс и даже не Крым, а вся Украина", – заключил Пионтковский.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

26 августа Лавров отметил "рост взаимного доверия" между РФ и США в вопросе Сирии.

Отношения между Украиной и Россией ухудшились после аннексии РФ Крыма в марте 2014 году. Также Киев обвиняет Москву в участии российский военных в конфликте на Донбассе и финансировании боевиков.

В конце августа этого года проходила внезапная проверка боеготовности вооруженных сил России. В Пентагоне выразили обеспокоенность действиями Кремля, отметив, что "внезапная проверка боеготовности часто происходит перед масштабными военными учениями в России", также Москва "использовала военные учения", чтобы скрыть развертывание вооружения в Украине.

Саммит стран "Большой двадцатки" состоится 4–5 сентября в Китае.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации