Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пионтковский: На наших глазах возрождается самое опасное наследие ГКЧП

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский считает, что оба противоборствовавших по время путча 1991 года клана шли на ту или иную версию номенклатурного капитализма, и поэтому он восторжествовал.

Пионтковский: Сегодняшние претензии Путина к Украине совпадают с планами не только гэкачепистов, но и отдельных представителей демократической России
Пионтковский: Сегодняшние претензии Путина к Украине совпадают с планами не только гэкачепистов, но и отдельных представителей демократической России
Фото: ru.delfi.lt

В то время, как десятки тысяч москвичей в августе 1991-го года были готовы пожертвовать своей жизнью, создав живое кольцо вокруг Белого дома и защищая Бориса Ельцина и его команду, сейчас видно, что в дни августовского путча произошло столкновение двух отрядов коммунистической номенклатуры, которых не так уж много что разделяло. Об этом в интервью Русской службе "Голоса Америки" заявил российский политолог, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

Он напомнил, что одним из вариантов гэкачепистов, на котором настаивал председатель КГБ Владимир Крючков, было сохранение Советского Союза путем предоставления Ельцину поста президента СССР.

Пионтковский подчеркнул, что такие планы ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) как цензура и запрет на демонстрации и забастовки осуществлены в сегодняшней России.

"На наших глазах возрождается, может быть, самое опасное наследие ГКЧП. Оба клана шли, на мой взгляд, на ту или иную версию номенклатурного, бандитского капитализма, и поэтому он в конце концов восторжествовал. Они расходились в своих тактических взглядах на создание империи. Ельцин считал, что ему нужно сохранить власть в Российской Федерации, а республики должны разойтись по формальным границам союзных республик. Люди ГКЧП, "имперцы" были готовы превратить Советский Союз в Югославию. Понимая, что всю империю не сохранить, они хотели вырезать большой кусок — это то, что теперь называется "русским миром", — отметил Пионтковский.

Политолог подчеркнул, что сегодняшние претензии Путина к Украине совпадают с планами не только гэкачепистов, но и отдельных представителей демократической России. "Мало кто помнит, как такой "великий демократ" как Гавриил Попов требовал в 1991 году отрезать от Украины Крым, Донецкую и Луганские области", — сказал он.

В августе 1991 года была предпринята последняя попытка спасти СССР, которая завершилась провалом и привела к окончательному распаду советского государства. 19 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачев был отстранен от должности, а вся власть в стране передавалась так называемому ГКЧП во главе с Геннадием Янаевым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации