Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пионтковский: Путин потерпел поражение в Украине, но не отказался от цели взять ее под свой полный контроль

Украинской власти необходимо объяснять западным союзникам, в чем на самом деле заключается суть плана президента РФ Владимира Путина, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Путин пытается соблазнить украинское общество и руководство иллюзией восстановления территориальной целостности
Пионтковский: Путин пытается соблазнить украинское общество и руководство иллюзией восстановления территориальной целостности
Скриншот: ARU TV / YouTube

Путин не потеряет интереса к Украине до последнего часа своей политической жизни, но он хочет, чтобы этот интерес к Украине потеряло российское общество и мировое общественное мнение, считает российский политолог и публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский. Об этом он заявил в интервью изданию "Апостроф".

Он отметил, что заявления главарей "ДНР" и "ЛНР" об отмене выборов ничего не означают, так как они – несамостоятельные люди и выполняют указания Кремля.

"Перенести выборы в ДНР/ЛНР Путин как "великий миротворец" обещал Франсуа Олланду и Ангеле Меркель еще 2 октября в Париже. Ему было очень трудно, но все-таки он сумел уговорить этих "вождей доведенных до отчаяния шахтеров и трактористов", и они согласились. И теперь он ожидает от Меркель и Олланда ответной услуги, а именно – чтобы они убедили Петра Порошенко и украинскую власть в целом принять некие новые варианты поправок в Конституцию и закон об особом статусе, идущие навстречу путинской интерпретации Минских соглашений", – отметил Пионтковский.

Он подчеркнул, что Путин потерпел очень серьезное поражение в Украине. Безумные идеи "русского мира", "Новороссии", похода на Киев, на Мариуполь, сухопутного коридора в Крым сегодня уже отброшены ввиду их очевидной невыполнимости.

"Амбиции Путина становятся все скромнее и скромнее. Но от своей стратегической цели – любыми средствами ослабить украинское государство и взять его под свой полный контроль – он так и не отказался. Сегодня он отчаянно старается впихнуть "Лугандонию", как раковую опухоль, в тело Украины, чтобы через нее сеять хаос и блокировать европейский вектор развития Украины. Он пытается соблазнить украинское общество и руководство иллюзией восстановления территориальной целостности: "Это же ваши территории – забирайте их! Вместе с оставшимися там нашими войсками, амнистированными бандитами "моторылами" и "гиви", вместе с нашим контролем на границе! Забирайте, чтобы я через них смог определять весь внутриполитический процесс Украины и ее внешнюю политику!" – отметил Пионтковский.

По его мнению, самое трудное для украинской власти сейчас – в том, что западные союзники, которые сделали многое для поддержки Украины, будут подталкивать ее в этом направлении. "Надо объяснять им, в чем на самом деле заключается суть плана Путина. Это серьезная политическая и дипломатическая работа, которая предстоит Украине в ближайшее время", – сказал Пионтковский.

6 октября на переговорах в Минске главари террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" сообщили о решении перенести свои так называемые "выборы" на 2016 год. Владислав Дейнего и Денис Пушилин в совместном заявлении назвали оккупированные ими территории Донбасса Донецкой и Луганской областями.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал отмену назначенных боевиками "выборов" на оккупированных ими территориях Донбасса. По словам главы государства, это "открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.21
Сегодня 14.21  
Сегодня 13.54  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации