Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: У Меркель и Олланда возник уже своеобразный стокгольмский синдром в отношении России и донецких бандитов

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский считает, что Украине необходимо вовлекать в переговоры по войне на Донбассе не только глав Германии и Франции Ангелу Меркель и Франсуа Олланда, но и представителей других стран Запада.

Пионтковский: Время играет на стороне Украины
Пионтковский: Время играет на стороне Украины
Фото: uapress.info

В переговоры по кризису на Донбассе нужно вовлекать как можно больше представителей стран Запада, а не только участников "нормандского формата" – канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский  в интервью espreso.tv.

"У парочки Меркель и Олланд возник уже своеобразный стокгольмский синдром в отношении России и донецких бандитов. А кроме того, Минские соглашения – это уже их детище. Они – как папа и мама, которые родили ребенка, и теперь, каким бы уродливым он ни был, заинтересованы в его успехе. Для них важнее достичь результата, чем задуматься о том, что этот результат в себе содержит, останавливает он российскую агрессию или нет", – отметил он.

По мнению историка, Украине будет полезно вовлечь в переговоры более широкий круг игроков.

"Например, участие в процессе Польши как крупной центральноевропейской державы, которая самым непосредственным образом – исторически, географически, а сегодня и общими угрозами – связана с Украиной", – рассказал Пионтковский.

Он также отметил, что, даже если с России снимут санкции, ее экономику это не спасет.

"В краткосрочном политическом плане Путин сможет продать это общественному мнению как некий свой успех. Потому что сейчас ситуация выглядит как полное его поражение. Замах-то был на "русский мир", на "Новороссию". Вместо "Новороссии" получилась "Лугандония". Про "русский мир" вообще пришлось забыть. Он вынужден прикрыть свой провал каким-то видимым успехом. Но это же все тактические штучки. Причины обвала его экономики, обреченности его политической системы намного серьезнее. Во внутриполитическом плане реализация его сценария в Минском процессе ему ничего не даст. Это "все равно что мертвому припарки". Но нагадить Украине он будет пытаться", – пояснил историк.

При этом Пионтковский подчеркнул, что Украине нет никакого политического резона уступать давлению России, а время играет на ее стороне.

12 января руководитель Центра по обмену пленными Владимир Рубан заявил, что встреча Порошенко с представителем России в трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым означает наличие кулуарной договоренности "о запуске Минска-3".

15 января в Калининградской области РФ помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков в закрытом режиме провел переговоры с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. В ходе общения обсуждался поиск компромиссов для реализации Минских соглашений.

Сурков подчеркнул, что обсуждение некоторых вопросов, таких как конституционная реформа в Украине, может продолжиться на переговорах "Нормандской четверки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации