Клуб читателей
Гордон
 

Задержанный российский сержант: Родные не отвечают на звонки. Никогда такого не было

Арестованный сержант ГРУ РФ Александр Александров рассказал, что не может дозвониться маме и жене.

Александров спрашивал российского консула о своем неожиданном увольнении, но тот "никак не смог прокомментировать это"
Александров спрашивал российского консула о своем неожиданном увольнении, но тот "никак не смог прокомментировать это"
Фото: Markian Lubkivskyi / Facebook

Российское государство не по-человечески поступает со своими военнослужащими. Об этом в интервью "Новой газете" заявил арестованный российский сержант ГРУ Александр Александров.

"Государство просто не совсем красиво поступает, отказывается. Тем более еще привлекает к этому членов семьи, дорогих людей. Не совсем по-человечески получается", – сказал он.

По словам Александрова, он не может дозвониться до своих родных и рассказал об этом навестившему пленных россиян 26 мая российскому консулу Алексею Грубому. Но тот сказал, что тоже не может.

"Никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а она трубку не брала. С женой, когда еще только встречались, когда в учебные командировки там ездили, всегда можно было дозвониться, даже ночью, в два часа ночи там, всегда знал, что она возьмет трубку. А сейчас...", – оборвал фразу на полуслове Александров.

Он рассказал что спрашивал российского консула о своем неожиданном увольнении, но Грубый "никак не смог прокомментировать это".

"Сказал, что уточнит (в Министерстве обороны РФ. – "ГОРДОН"). По поводу обмена [сказал], что ведутся переговоры. И пока мы находимся под следствием, ни о каком обмене речи идти не может. Сказал, чтобы мы не переживали, Россия о нас не забыла. Что Россия будет помогать нам, и даже если нас посадят, это будет ненадолго", – рассказал Александров.

Другой пленный россиянин – капитан ГРУ Евгений Ерофеев – сообщил журналисту издания, что хочет с помощью адвоката переквалифицировать статью, по которой обвиняется, с терроризма на шпионаж.

Он также поделился впечатлениями о раненых украинских военных, проходящих лечение в госпитале.

"Пройтись достаточно просто по палатам и увидеть молодых русских парней, которые говорят по-русски, без рук и без ног. Славяне. Здесь [с этой стороны] тоже русские, оказывается", – рассказал Ерофеев.

Он призвал обе воюющие стороны "хотя бы меньше стрелять, чтобы меньше было раненых", и "более гуманно относиться к пленным".

Коррупционный скандал в ФИФА. Состоится ли футбольный Чемпионат мира в России?

Двое российских военнослужащих – сержант Александров и его командир капитан Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения.

Задержанных военных украинские следователи подозревают в создании террористической группы. 22 мая россияне были арестованы на два месяца, в СБУ отмечали, что речь об их обмене не идет. На данный момент россияне находятся на лечении в военном госпитале в Киеве.

В интервью журналистам задержанные жаловались, что российские дипломаты их не посещают. В российском МИД утверждали, что Киев отказывался предоставлять им необходимые для этого разрешения. В свою очередь в МИД Украины заявили, что 25 мая такое разрешение российское посольство получило.

26 мая заведующий консульским отделом посольства России в Украине Алексей Грубый посетил задержанных граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова в военном госпитале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации